Андреев Геннадий Федорович

Депутат Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия I созыва.

«Основные проблемные вопросы во время моей депутатской деятельности – это те, на которых мы спотыкались и получали большой общественный резонанс. Например, закон о государственной службе или закон о муниципальной службе, их разработка была в компетенции Палаты Республики. Эти законы широко обсуждались и принимались под усиленным вниманием прессы.

Также широко обсуждался закон о государственном языке, о принятии карельского языка в качестве государственного. Я возглавлял оппозицию. Чем государственный язык отличается от языка общения? Как инструмент он должен соответствовать, он должен быть безупречно подготовлен, - я выступил с такими заявлениями и инициировал создание рабочей группы по решению этого вопроса.

Закон о референдуме Республики Карелия. Я считаю себя его стопроцентным разработчиком. В Лахденпохском районе республики именно тогда возникло недоверие к мэру. Я обратился к Виктору Нефедову (Председателю ЦИК Республики Карелия), который сказал, что готовится Закон Российской Федерации «О референдуме». Он разросся в размерах и был принят.

В общем, основной вопрос, который приходилось решать постоянно в мою бытность депутатом, всегда оставался одним и тем же: где взять денег на социальную сферу, на развитие экономики республики.

Если говорить о депутатах, с которыми я работал в I созыве, то самое важное, что у нас была очень здоровая атмосфера в Палате Республики. Даже через 10 лет мы встречались с коллегами-депутатами как добрые друзья. «За» и «Против» было на кнопках в зале, но на личные отношения это никогда не влияло. А наша позитивная хорошая атмосфера во время работы сложилась, прежде всего, благодаря линии поведения Ивана Петровича Александрова и Виктора Егоровича Богданова».