Морозов Евгений Михайлович

Депутат Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия I созыва

 

«Депутатом Палаты Республики Законодательного Собрания первого созыва был избран по Кондопожскому избирательному округу. Эти выборы, как и предыдущие  выборы в Верховный совет КАССР, проходили на альтернативной  основе. Новому составу депутатского корпуса предстояло не только продолжить начатую Верховным Советом законодательную работу, но и создать новую базу законов для решения возникающих экономических и социальных проблем. Время было сложное.

Субъектам Российской Федерации разрешалось принимать законодательные акты в пределах их компетенции, а также по вопросам, не отрегулированным российским законодательством, с приведением их впоследствии в соответствие с российскими законами. Законотворческая работа начиналась не на пустом месте. Хороший задел был оставлен предыдущим составом Верховного Совета КАССР.

Мне поручили возглавить комитет по экономической политике и бюджету. В его состав вошли депутаты Шиханова Надежда Васильевна, Тюков Борис Иванович, Кучмин Владимир Ильич, Майорова Галина Петровна, Жилинский Алексей Андреевич. Поскольку в Палате Республики было всего 25 депутатов, некоторым пришлось работать в нескольких комитетах. Так В.Кучмин и Г.Майорова работали в комитете по социальной политике, А.Жилинский - в комитете по природным ресурсам. Работа была организована так, что ни разу не срывались заседания комитетов, хотя по регламенту первые три дня недели работали в комитетах. Члены комитета выполняли работу с большой ответственностью. Вся, как говорят, черновая работа велась работниками экономического отдела Аппарата Законодательного Собрания. Заведующий отделом Назаров Анатолий Захарович имел большой опыт работы в органах государственной власти, был человеком организованным, большой работоспособности. Его сотрудники Кестер Ялмари Матвеевич, Жукевич Галина Владимировна, Долгушина Надежда Федоровна, не считаясь со временем, всегда в срок и качественно готовили документы, хотя нагрузка на них была огромной. Им приходилось работать также с депутатами Палаты представителей. Юридическую помощь оказывал постоянно работавший с нашим комитетом работник юридического отдела Валерий Павлович Наговицын.

За четыре года комитетом подготовлено и внесено на рассмотрение Палаты 90 различных законопроектов.  

 Связь с избирателями поддерживалась постоянно. Одну неделю каждого месяца проводил в избирательном округе. За время депутатской деятельности по два-три раза побывал в каждом населенном пункте района. Проводил прием избирателей, отчеты перед ними, встречался непосредственно на рабочих местах. Всегда брал с собой представителей районной администрации. Часто в этих поездках участвовал мэр района Кригер Андрей Андреевич. Это позволяло на месте, без лишней волокиты, решать многие проблемы. Те вопросы, что требовали финансовых затрат, брались на контроль и потом уже решались в Петрозаводске. Так на встрече в п. Кяппясельга жители настойчиво ставили вопрос о дороге к поселку от основной трассы. Это был участок протяженностью 16 км.  Начальник управления автомобильных дорог Николай Васильевич Архипов с пониманием отнёсся к данной проблеме. Силами управления дорога была приведена в нормальное состояние. С Николаем Васильевичем решили еще одну давнишнюю проблему. На паритетных началах с местной администрацией был построен участок объездной дороги в Кондопоге. 

О всех депутатах вспоминаю с уважением. Это были разные люди: по возрасту, опыту работы, в том числе и в государственных органах, разных политических взглядов. На этой почве, особенно в первый год работы, возникало немало противоречий. Со временем все это ушло, появилось больше конкретности и деловитости в работе. По наиболее принципиальным вопросам всегда находили компромисс. Каждый законопроект оценивался, прежде всего, с позиции его необходимости и полезности для избирателей.

Из всей моей многолетней депутатской деятельности период работы в Законодательном Собрании был самым интересным».