Денисов Евгений Иванович

Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия IV созыва

«Хотел бы рассказать, как я вообще стал депутатом. Я и не собирался идти в депутаты, я никогда не стремился заниматься политикой. Я занимался бизнесом, производством. Начал я в 1991 году, открыв совместное российско-финляндское производство в Костомукше, которое специализировалось на производстве электропроводки для большегрузных автомобилей «Вольво», «Скания». Начинал я предприятие с трех человек, а в 2001 году мы построили уже первую очередь завода, до этого арендовали помещение. И как раз после пуска первой очереди я стал Лауреатом года республики. Потом вторая очередь пошла. А каждая очередь завода – это 400 рабочих мест. Для маленького города Костомукши, а тем более у нас работают одни женщины, это стало очень большим подспорьем. В 2005 году мы сдали последнюю очередь – третью и перешли на численность работников – 1600 человек. И мне было присвоено в 2005 году звание «Человек года Республики Карелия».

В 2006 году летом раздается телефонный звонок: звонит Николай Иванович Левин и спрашивает, что я делаю в выходные дни. А я на дачу собирался. Он приехал, пошутил, что хочет посмотреть как «Человек года» живет. Встретились мы с ним, чаю попили.

Я понял, что неспроста он 500 километров из Петрозаводска приехал.

-Я от себя и от Сергея Леонидовича привез тебе предложение участвовать в выборах депутатов. Ты думай, но мы исходим из того, что ответ будет положительным, - сказал Николай Иванович.

Я взял недельку подумать, так как для меня это предложение было очень неожиданным. Я, все-таки, 15 лет предприятию отдал, 1600 человек работает, и мы уже входили тогда в международный концерн, который имел заводы в Бразилии, Мексике, ряде стран Европы. Там очень стройная вертикаль власти, она сама по себе предусматривала постоянное пребывание руководящего лица на рабочем месте. Уходя в депутаты, мне надо складывать полномочия, даже если не на постоянной основе работать. Это, я так посчитал, как минимум 4 дня в месяц выпадают. Непозволительная роскошь для директора завода. Долго думал, тяжелое было решение. Но жена моя была заместителем по производству; производство она знала лучше меня, поэтому приняли решение на семейном совете - быть депутатом, и я сообщил об этом Николаю Ивановичу.

Началась предвыборная кампания. Мне штаб «разрисовал» все встречи. Но я как-то понадеялся, что полторы тысячи человек у меня работают, они как один за меня проголосуют и мне, наверное, этого достаточно. Ну, я и не стал на эти встречи агитационные ходить. Штаб заволновался. Нас тогда четверо шло на выборы: врач, профсоюзник – самый сильный соперник был, и еще один кандидат. Набрал я где-то около 3 тысяч голосов. Я, наверное, и 15 процентов из запланированных агитационных встреч не выполнил. Вот так я и стал депутатом. Сразу сложил полномочия (на заводе). Я, вообще, серьезно к таким делам отношусь.

Мои коллеги по Законодательному Собранию: Дубов, Ершов, Федермессер – это были столпы экономики республики. Ершов Николай Петрович, мы вместе из Костомукши. Сообща работали, он всегда мне плечо подставлял. Степанов Виктор Николаевич – толковый руководитель, очень уважительно отношусь к нему. С Валерием Васильевичем Дубовым мы познакомились при очень интересных обстоятельствах. Как раз мы строили первую очередь завода, и необходимо было получить разрешение на то, чтобы использовать электроэнергию на нужды отопления. Ответ пришел отрицательный. И пришлось ехать на личную встречу, чтобы убеждать Дубова. Прочитал ему эпиграмму собственного сочинения, поговорили. В общем, убедил его и с тех пор мы подружились. И вот уже потом мы встретились в стенах Заксобрания. Левин нас обоих пригласил и сказал, что есть два комитета – природных ресурсов и экономического развития – берите. Я стал председателем комитета по природным ресурсам. Все с нуля пришлось начинать, а это я люблю; ведь этого комитета в предыдущем созыве не было. Приводили в соответствие с федеральными законами законодательную базу нашей республики.

В силу своего положения всегда всем своим избирателям старался помогать, и бытовые вопросы решать, и жилищные, со всеми городскими структурами работал, я же одно время был и депутатом горсовета и возглавлял жилищную комиссию».