НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ: ОНИ ОСТАНУТСЯ В ПАМЯТИ КАК БЛЕСТЯЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ И ЗАЩИТНИКИ ИНТЕРЕСОВ ЛЮДЕЙ

«Валерий Дубов был очень порядочным человеком,  умным, грамотным»

 

 - Он был очень порядочным человеком,  умным, грамотным. Порой приходилось поручать ему самые сложные вопросы жилищно-коммунального хозяйства в непростой период «девяностых». В отношениях с людьми он был принципиальным, всегда говорил прямо, отстаивал свою точку зрения. - Так вспоминает о депутате карельского парламента Валерии Дубове бывший Председатель Правительства республики, депутат Верховного Совета КАССР, председатель Верховного Совета КАССР, депутат двух созывов Законодательного Собрания Карелии Виктор Степанов.
Валерия Васильевича нельзя было не уважать: сдержанный, спокойный даже в самых сложных ситуациях, он вызывал к себе доверие и с честью его оправдывал. Говорил медленно, взвешивая каждое слово, оттого и слова эти, произнесенные тихим, но уверенным басом, воспринимались весомо, значимо. К мнению Валерия Дубова прислушивались все.
- С Валерием Васильевичем мы знакомы с 1983 года: были тогда в составе Петрозаводского городского Совета. Он работал, кажется, в «Теплосетях», я - на производстве, в Петрозаводской РЭБ флота. Он был ответственным, очень грамотным специалистом. Еще с того времени запомнилось, как тщательно он вникал во все проблемы, стремясь разобраться в их причинах. Потом, когда Валерий Васильевич избирался в мэры Петрозаводска как беспартийный кандидат, коммунисты поддержали его. Тогда ему для победы не хватило совсем небольшого числа голосов. А мэром он был бы хорошим, поскольку прекрасно разбирался в системе городского хозяйства, - говорит Первый секретарь Республиканского комитета КПРФ, в прошлом – депутат ЗС РК от этой партии Павел Хямяляйнен.
Известно, история не имеет сослагательного наклонения.  И все же, при вспоминании о том периоде в жизни Петрозаводска, всегда хочется сказать: «Избрали бы Валерия Дубова мэром, город был бы другим»! О состоянии, проблемах и перспективах развития городского коммунального хозяйства Валерий Васильевич знал не понаслышке. В свое время он был в числе тех, кто проектировал и строил систему водоснабжения новых районов Петрозаводска. Занимался вопросами энергетики, возглавляя Государственный комитет Республики Карелия по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству, Региональную энергетическую комиссию (РЭК) и Управление государственного энергетического надзора по Карело-Кольскому региону.
Имея блестящее техническое образование и будучи «технарем» по натуре, Валерий Васильевич оставался в душе романтиком, очень любил природу. Поэтому, еще будучи руководителем РЭК, оказывал серьезное содействие общественным природоохранным организациям Карелии. Помнится, с какой болью говорил он о сложной экологической ситуации, складывающейся в республике, как искренне негодовал по поводу нарушений природоохранного законодательства! До самых последних дней Валерий Васильевич оставался поборником идеи о сбережении природных ресурсов и - особенно – воды.
- По прогнозам ученых через 20 лет дефицит пресной воды будут испытывать более трех миллиардов жителей планеты! Это значит, что пресная вода в недалеком будущем станет важнейшим экспортным ресурсом. Дефицит питьевой воды испытывается уже и сейчас. Причем, не только в развивающихся странах. В прошлом году, во время небывалой жары в Испании воду туда доставляли океанскими танкерами. А в Англии уже много лет подряд воду для умывания наливают в раковину, затыкая сливную трубу специальной пробкой Это сделано именно для снижения расходования пресной воды. И в Англии сегодня на человека в среднем тратится 120 литров, а у нас – более 400! При этом вода, которая сегодня поставляется в наши дома под видом питьевой - техническая вода. Понятно, что здоровья это не добавляет. Сегодня за границей качество питьевой воды отслеживают по более чем восьмидесяти показателям! Необходимо привести в порядок централизованные водозаборы и канализационные очистные сооружения. Следует организовать рейды контролирующих органов государственной власти по берегам водоемов, привлечь к ним население – пусть люди «ловят за руку» тех, кто засоряет водоемы и берега, сообщая об этом властям.– Эти слова, произнесенные Валерием Дубовым в интервью одному из республиканских изданий несколько лет назад, актуальны и поныне.
Будучи человеком вдумчивым, Валерий Васильевич горячо поддерживал различные начинания, направленные на улучшение условий жизни в нашей республике, которую искренне любил и ценил. Именно В. Дубов стал «локомотивом» идеи о развитии в Карелии малоэтажного строительства:
- Мы должны поддержать мечту о строительстве своего дома в сердцах большинства жителей республики. При этом сделать так, чтобы это была выполнимая мечта, - Так говорил он еще в 2007-м…
Валерий Дубов дважды избирался в Законодательное Собрание Карелии. В четвертом созыве он возглавлял парламентский Комитет по экономической политике и налогам. Здесь, как и на других ответственных постах, он остался верен своим убеждениям, продолжал делать максимально-возможный вклад в дело развития экономики и парламентаризма в Карелии. Уже будучи тяжело больным, он приходил в парламент, как мог участвовал в мероприятиях, ни разу не пожаловавшись на состояние своего здоровья.
5 ноября 2010 года, на семьдесят втором году жизни Валерия Васильевича Дубова не стало…



«Без Мосунова политическая летопись постсоветской Карелии была бы полна лакун»

 - Ну, посмотрим, что новенького в районах! – слеповато щурясь, Алексей начинает перебирать свежие подшивки районных газет. Просматривает быстро, иногда делая заметки на серых, исписанных убористым почерком листах, которые достает из безразмерной потертой кожзамовой папки, набитой документами, какими-то справками, бумагами…
Так начиналось почти каждое рабочее утро депутата Мосунова. В здание карельского парламента он приходил одним из первых, часто до начала работы служащих, и если кабинеты сотрудников Аппарата ЗС были закрыты, Алексей присаживался на угол диванчика рядом с постом охраны: газеты с утра заносят на пост милиции. Тогда процедура изучения свежих новостей («политинформация») проходила прямо в холле Законодательного Собрания. На это – минут двадцать.  Просмотрев свежую прессу и, сделав несколько заметок, – нужно быть в курсе всех событий! – Алексей отправлялся, по его меткому выражению, «в поля»: попадал (частенько пешком) на ставшую уже родной Перевалку (от Перевальского, ранее - Чапаевского округа депутат Мосунов избирался в Законодательное Собрание), или шел  - опять же его выражение - «по инстанциям»: решать проблемы своих избирателей.
Сутуловатая фигура человека в стоптанных ботинках, всегда немного мешковато сидящем костюме, или вечной («семисезонной»)  куртке цвета хаки, с пухлой папкой подмышкой стала на улицах Перевалки настолько привычной, что многие местные жители микрорайона, большая часть которого Алексея Мосунова знала как доброго соседа, не без гордости говоря между собой: «наш депутат»! И каждого из своих собеседников он внимательно и уважительно выслушивал. Если мог -  давал дельные советы о том, как справится с той, или иной житейской проблемой, но чаще всего впрягался в решение этих проблем сам. И бесконечно обивал пороги жилищно-коммунальных служб, петрозаводской мэрии, правительственных учреждений, судов: «нужно же помогать людям»!
- Депутат Мосунов частенько бывал в нашем микрорайоне. Беседовал с жителями, узнавал о проблемах. На свои деньги издавал газету о новостях Перевалки, которую, как почтальон, сам же и разносил по почтовым ящикам, – вспоминает коренной житель петрозаводского микрорайона Перевалка Владимир Карпин. – Алексея тут знали, да и он многих хорошо знал.
Алексей Мосунов коренной петрозаводчанин. Родился в 1962 году. После школы окончил университет, получив специальность «учитель истории и обществоведения», отработав по специальности десять лет – в перевальской школе №20, работал корреспондентом в газетах «Карелия» и «Наблюдатель», сотрудничал с газетой «Губернiя», с 1990 года трижды избирался депутатом Петрозаводского горсовета по одному из округов микрорайона Перевалка. Уже во время работы поступил в  Северо-Западную академию государственной службы и окончил ее по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 1998 году А. Мосунова избрали депутатом Законодательного Собрания Карелии.
Депутат Мосунов трижды избирался в Законодательное Собрание. И это было закономерно. Вспоминает председатель Союза журналистов Карелии, известный журналист и политолог Анатолий Цыганков:
- Странно, человек, вроде бы ничего героического не совершил, не был пламенным трибуном, не лез в вожди, избегал категоричности в суждениях, однако, запомнился ярким политиком. Впрочем, нет, не политиком даже, а народным избранником. Это выражение ко всем кому ни попадя применяемое в стенах представительной власти истёрлось до звенящей пустоты, и лишь прилагаемое к Леше Мосунову понятие народноизбранничества вновь приобретает высокий смысл. Вторую половину жизни он прожил представителем народа во власти. Это не он бился за мандат депутата, это его избиратели добивались избрания Алексея в Петрозаводский городской Совет депутатов, в Законодательное Собрание Карелии. Он никого не подкупал во время выборов, чем многие бьющиеся за власть, говорят, не брезгуют, не подличал в отношении соперников, но и не боялся лобовых атак, а получая мандат народного доверия, впрягался в тысячи житейских проблем тех, кто ему верил и депутатский мандат вручил. С людьми, избиравшими его в горсовет, в парламент он проживал их жизнь. За что избиратели его, собственно, и любили, за что ему доверяли, за что его ценили. На моей памяти он был чуть ли не единственным депутатом, к кому применимо понятие – народного депутата.
По убеждениям он был социалистом, сострадательно относясь к нуждающимся в его помощи. Против чего Алексей мог резко выступить и быть даже полемично агрессивен – так это против социальной несправедливости и жлобства толстосумов. При этом он со всеми находил общий язык, и потому казалось, со всеми дружит. И даже недругов своих, а такие были, умудрялся внутри себя каким-то чудесным образом раздваивать, и абсолютно в любом человеке обнаруживать ту его ипостась, которая и негодяя очеловечивала. Своей терпимостью и всепрощением он был прекрасно старомоден.
И ещё об одном скажу, без Мосунова политическая летопись постсоветской Карелии была бы полна лакун. Он, как крот истории, добросовестно, ежедневно годами исследовал политическую жизнь республики, в деталях, со знанием дела, описывая партии, общественные организации, парламент, советы депутатов, местных и республиканских политических деятелей. Труженик был чрезвычайный. Я запомнил его вечно согбенным над тетрадным листом, торопливо что-то пишущим. Он постоянно писал, фиксируя мчащуюся жизнь, в центре потока которой сам и находился. Личная жизнь Леши Мосунова растворилась в политике, и факты, кружившие его, он добросовестно фиксировал. Без него многое из состоявшегося просто затерялось бы безвестно во времени. Ведь не зафиксированный наблюдателем факт навсегда теряется для будущего. Так что будущие исследователи истории Карелии должны быть благодарны такому работоспособному летописцу как Алексей Михайлович Мосунов.
Алексея Мосунова не стало 16 мая 2009 года. Ему было всего 47 лет. Звание Почетного гражданина Петрозаводска депутату Законодательного Собрания Карелии Мосунову было присвоено уже посмертно…

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим управлением Аппарата ЗС РК