12 спортзалов в районах Карелии ждет обновление

15 июня 2017 г.

12 спортивных залов в сельских школах Карелии будут отремонтированы в этом году. Об этом на заседании профильного комитета республиканского парламента сообщила начальник отдела ресурсного обеспечения и осуществления закупок Министерства образования Карелии Евгения Облицова. Все работы запланированы в рамках освоения средств субсидий, направленных на создание в сельских школах условий для занятия спортом, и пройдут в период летних школьных каникул. В этом году объем финансирования составил более 21 млн. рублей, в том числе 15 млн. – деньги федерального центра.

Мероприятия в республике реализуются с 2014 года. За 2 года приведено в порядок 69 объектов общей стоимостью 64 млн. рублей. В 2017 году будут отремонтированы 12 спортивных залов в Беломорском, Кемском, Кондопожском, Лахденпохском, Муезерском, Питкярантском, Прионежском, Пудожском и Суоярвском районах*. В школах Чалны, Матросов, Попов Порога и Эссойлы будут созданы спортивные клубы. Для учеников села Шуньга Медвежьегорского района в рамках субсидий закупят спортивное оборудование. В Видлицкой школе Олонецкого района и поселке Попов Порог Сегежского района спортзалы оборудуют в перепрофилированных аудиториях.

Важным остается вопрос качества и своевременности проведения ремонта – об этом на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике говорила депутат Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»). Добросовестность подрядчиков – важная составляющая успешного проведения работ. Как заверила Евгения Облицова, этот вопрос находится под особым контролем Министерства образования РК:

- За 2 года проведения мероприятий все ремонты завершены в полном объеме и без серьезных нарушений.

Расширение действия субсидий – еще одна тема, на которой остановились участники заседания. Не секрет, что спортивные объекты школ в городских поселениях также нуждаются в обновлении. Республиканское Министерство образования обратилось к своим коллегам из федерального центра с просьбой включить городские поселения в реализацию мероприятий субсидий на последующие годы.

- Отрадно, что силами бюджетов двух уровней – федерального и регионального – мы проводим такие важные для села мероприятия. К началу нового учебного года учащихся встретят обновленные спортзалы, хороший инвентарь, новые секции. Наша общая задача – не просто освоить средства, а освоить их эффективно и в срок. Профильный комитет Законодательного Собрания будет проводить мониторинг ситуации, - сообщил депутат карельского парламента Евгений Беседный (фракция ЛДПР).

 

*Населенные пункты: Гирвас, Кривой Порог, Реболы, Тикша, Рауталахти, Шуя, Заозерье, Леппясюрья, Райваттала, Пушной, Кубово, Салми

 

 

Информационное управление (пресс-служба)

Законодательного Собрания Республики Карелия