Результаты проверки Контрольно-счетной палаты, совершенствование законодательства в сфере рекламы, меры стимулирования субъектов промышленной деятельности – эти и другие вопросы обсудили на профильном комитете в карельском парламенте

17 апреля 2017 г.

На заседании комитета по экономической политике депутаты рекомендовали поддержать во втором чтении проект закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Карелия по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров и услуг». Документ направлен на совершенствование законодательства Республики Карелия в сфере организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

В ходе заседания во втором чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об установлении предельных сроков, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия), который направлен на совершенствование республиканского законодательства в сфере рекламы. В случае принятия законопроекта исполнительной власти предстоит определить организацию, уполномоченную на проведение торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках, зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в республиканской собственности.

Члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию удовлетворить протест прокурора Республики Карелия, который касается приведения отдельных положений Закона РК «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции на территории Республики Карелия» в соответствие с федеральным законодательством.

В ходе заседания члены комитета рекомендовали депутатскому корпусу поддержать во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, воздушным транспортом». Документом предполагается исключить из предмета регулирования Закона отношения в области организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам.

Депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия и органами государственной власти Республики Карелия». Он разработан в целях приведения терминологии данного Закона в соответствие с федеральным законодательством.

Предоставить право владельцам туристического бизнеса и спортивных объектов приобретать земельные участки за 15% от кадастровой стоимости - с таким предложением к членам комитета обратился туристский центр «Радуга». По мнению авторов обращения, подобная норма не только даст толчок развитию отрасли, позволит развивать инфраструктуру спорта, отдыха и туризма, но и принесет дополнительные бюджетные вливания в виде повышения налогов от основной деятельности и создания новых рабочих мест. Члены комитета приняли информацию к сведению.

С информацией о результатах выборочной проверки ведения учета и управления имуществом, находящимся в государственной собственности, Госкомитетом по управлению госимуществом и организации закупок за 2015 год и 9 месяцев 2016 года выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Республики Карелия Анна Мелехова. Экспресс-анализ финансового состояния показал, что несмотря на проводимые Комитетом мероприятия по повышению эффективности управления имуществом, план доходности не выполняется. Количество заключенных договоров аренды не достигает запланированного уровня. Рост задолженности по доходам от сдачи в аренду госимущества возрос в 2015 году на 1612,0 тыс.руб., за 9 месяцев прошлого года – на 1754,0 тыс.руб. На отрицательной динамике сказываются отказ части арендаторов от аренды имущества; длительность процедуры торгов; неконкурентоспособность дизайна и комфортности помещений по отношению к частным объектам на рынке недвижимости. Информация Контрольно-счетной палаты принята комитетом к сведению и взята на контроль законодателей. В обсуждении вопроса участвовали депутаты Лариса Жданова, Антонина Жеребцова, Олег Доценко (все - фракция «Единая Россия»), Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Председатель Контрольно-счетной палаты РК Светлана Токарева, заместитель начальника управления государственного имущества и земельных ресурсов Госкомитета по управлению госимуществом и организации закупок Игорь Демидов, представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов.

Презентация по контрольному мероприятию Контрольно-счетной палаты

Во втором чтении с учетом технических поправок рекомендовано принять проект закона «О некоторых вопросах в сфере промышленной политики в Республике Карелия» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова). Законопроектом определены полномочия Законодательного Собрания Республики Карелия, Правительства Республики Карелия и органа исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченного Правительством РК в сфере промышленной политики. Документом также установлены меры стимулирования субъектов деятельности в сфере промышленности, к которым в соответствии с федеральным и региональным законодательством отнесены:

1) финансовая поддержка в форме субсидий из бюджета РК, налоговых льгот;

2) информационно-консультационная поддержка;

3) поддержка научно-технической и инновационной деятельности;

4) поддержка развития кадрового потенциала;

5) поддержка осуществляемой субъектами внешнеэкономической деятельности;

6) иные меры их стимулирования.

Члены комитета приняли к сведению обращение Главы Сегежского городского поселения по вопросу внесения изменений в статью 59 Жилищного кодекса РФ и статью 3 Федерального закона от 21.12.2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Как отметила в своем выступлении и.о. Главы Сегежского городского поселения Светлана Пискунович, авторы документа предлагают наделить муниципалитеты правом продажи жилых помещений коммунального типа, что позволит приобретать отдельные квартиры для граждан, стоящих в очереди на улучшения жилищных условий и отказывающихся вселяться в подобное жилье. Сейчас в Сегеже простаивает порядка 100 комнат в коммунальных квартирах, ранее имевших статус ведомственных общежитий.

В ходе заседания рассматривался вопрос включения в состав рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Республики Карелия представителя Законодательного Собрания. Члены комитета рекомендовали кандидатуру Леонида Лиминчука (фракция «Единая Россия»).

В завершение заседания члены комитета рассмотрели проекты федеральных законов, один из которых поддержан, остальные – приняты к сведению. Также рекомендовано поддержать обращения коллег-законодателей Ульяновской области и Республики Северная Осетия-Алания.

(подробнее:http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/obraweniya_respubliki_severnaya_osetiyaalaniya_i_ulyanovskoj_oblasti/).

В работе комитета приняли участие Антонина Жеребцова, Леонид Лиминчук, Олег Доценко, Алексей Рахманов, Вадим Андронов, Ирина Кузичева (все - фракция «Единая Россия»), Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), Алексей Орлов (фракция ЛДПР), представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов. Вела заседание комитета его Председатель Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»).

 

 Информационное управление (пресс-служба) Законодательного Собрания Карелии

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки