Анна Лопаткина подвела итоги работы Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению первое полугодие 2020 года

22 июля 2020 г.

С января по июль 2020 года Комитетом по государственному устройству и местному самоуправлению рассмотрено более 40 вопросов , в том числе 17 законопроектов. О наиболее важных из них рассказала председатель парламентского Комитета Анна Лопаткина.

О поправках к Конституции

- Проект закона о поправках к Конституции активно обсуждался на площадках Законодательного Собрания не раз. Первое обсуждение поправок к Основному закону Российской Федерации, предложенных Президентом страны,  состоялось в феврале на заседании Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. Далее проект закона  был поддержан Законодательным Собранием Карелии и другими парламентами страны. После принятия Государственной Думой и одобрения Советом Федерации Федерального Собрания России, закон о поправке к Конституции России был вновь рассмотрен на заседании профильного  Комитета и на заседании Законодательного Собрания в марте этого года, где он был одобрен.

По результатам общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию, и после подписания  документа Президентом России с 4 июля 2020 года данные поправки вступили в силу. В ближайшее время Комитету предстоит проделать большую работу по приведению Конституции Республики Карелия и ряда законов республики, входящих в компетенцию Комитета, в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

О выборном законодательстве

На заседаниях Комитета рассмотрены 5 законопроектов, направленных на совершенствование выборного законодательства республики. Самые важные изменения:

- появилась возможность проголосовать для граждан, не имеющих регистрации по месту жительства, но зарегистрированных по месту пребывания (не менее чем за три месяца до дня голосования);

- для работающих вахтовым методом появилась возможность включения в списки избирателей (участников референдума) по месту их временного пребывания на основании личного заявления;

- установлен порядок проведения проверки и предоставления сведений в отношении лиц, назначаемых членами комиссий, об осуждении, о неснятой и непогашенной судимости, о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах;

- определен порядок принятия решения о проведении контрольного (ручного) подсчета голосов на участках, на которых применяются технические средства подсчета голосов;

 

О муниципальной власти

- Комитетом внесены изменения в закон, регулирующий порядок формирования  представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Теперь есть возможность избрания главы муниципального района представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.  Ранее республиканским законодательством был предусмотрен только один способ избрания главы муниципального района – избрание представительным органом муниципального образования из своего состава. Вариант избрания главы муниципального района определяется каждым муниципальным районом самостоятельно и закрепляется в его Уставе.

Важный вопрос с точки зрения организации муниципального управления был рассмотрен депутатами на Комитете по госустройству и местному самоуправлению. Было предложено установить муниципалитетам для депутатов, работающих на непостоянной основе, период от 2 до 4 рабочих дней в месяц для осуществления депутатских полномочий. При этом должность и постоянное место работы за депутатом сохраняется. Количество таких рабочих дней будет определено муниципальными образованиями самостоятельно и  норма будет закреплена в Уставах муниципальных образований.

Подводя итоги работы Комитета за полгода отмечу, что предстоит большая работа по внесению поправок к Конституции Карелии, необходимо будет работать также над внесением изменений в законодательство о местном самоуправлении. 

Поправками к Конституции уточняется, что местное самоуправление наряду с органами государственной власти входит в единую систему публичной власти в РФ, они «осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории». На днях Президент России Владимир Путин подписал два федеральных закона, создающих правовую основу для развития практики реализации проектов инициативного бюджетирования на муниципальном уровне. В частности, граждане смогут сами определять, на что потратить средства местного бюджета в первую очередь, участвовать в разработке инициативных проектов, направленных на решение местных проблем и имеющих для них приоритетное значение.

После общественного обсуждения эти проекты будут рассматриваться  в местной администрации, причем обязательным элементом станет общественный контроль над реализацией проектов. Все это также направлено на развитие принятых поправок.