Депутаты Законодательного Собрания оценили качество новых объектов в Шуе

10 сентября 2020 г.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ольга Шмаеник и депутат Валерий Шоттуев посетили Шуйское сельское поселение и проверили, как за счет бюджетных средств отремонтировали дорогу и построили детскую площадку.

Как рассказала парламентариям глава поселения Анастасия Соколова, в этом году поселок Шуя получил более 12 млн рублей на завершение ремонта дороги, обновление Дома культуры, строительство новой детской игровой площадки, установку уличного освещения на трех улицах.

Обновление дорожного полотна за счет выделенных из регионального бюджета 3,8 млн рублей началось еще 2019 году. В текущем году на окончание работ было направлено еще 7 млн рублей. В итоге удалось отремонтировать 800 метров дорожного полотна, обустроить пешеходные тротуары и дренажную систему.

Особое внимание Ольга Шмаеник обратила на новую систему уличного освещения на ул. Рыбацкая. Средства на выполнение дорогостоящих работ по установке опор уличного освещения на трех улицах поселка удалось привлечь за счет участия в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», рассказала глава поселения Анастасия Соколова.

Депутаты также осмотрели новую детскую игровую площадку, построенную в 2020 году по программе «Комфортная городская среда». Красивые и качественные игровые модули уже радуют юных жителей поселка. По словам Анастасии Соколовой, площадка стала центром притяжения родителей с детьми разного возраста. По задумке Главы поселения, прилегающую территорию планируется благоустроить.

Парламентарии также посетили обновленный Дом культуры, в котором за счет проекта «Местный Дом культуры» были заменены кровля, напольное покрытие, окна и двери. В планах – отремонтировать крыльцо и отмостку здания.

«Мы понимаем, что мало получить деньги, надо ещё и работы контролировать и с подрядчиками работать. Не у всех это получается, но на примере поселка Шуя мы видим, как грамотно расходуются бюджетные средства», - сказал депутат Валерий Шоттуев.

«Финансовая поддержка местных бюджетов ежегодно увеличивается. Если в 2016 году было предусмотрено на эти цели порядка 9 мллиардов рублей, то в бюджете республики на 2020 год уже 18 миллиардов рублей. Средства направляются на ремонт дорог, мостов, школ, детских садов, Домов культуры, реконструкцию и строительство объектов благоустройства», - отметила Ольга Шмаеник.

Первый вице-спикер парламента добавила, что одна из задач депутатов – контроль за освоением средств, определение приоритетных направлений, на которые необходимо направить бюджетные средства.