20 апреля 2017 года в 10:00 состоится заседание Законодательного Собрания Республики Карелия

19 апреля 2017 г.

Заседание Законодательного Собрания начнется с отчета врио Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова о результатах деятельности Правительства Республики Карелия за 2016 год.

Повестка заседания Законодательного Собрания состоит из 42 вопросов, просим вас обратить особое внимание на следующие из них.

- О проекте закона Республики Карелия № 65-VI «О признании утратившей силу статьи 7 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия А.В. Лопаткиной, В.В. Андронова, И.В. Кузичевой).

Группой депутатов внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия», который предусматривает в четырех республиканских законах о выборах и референдумах возможность использования по решению соответствующей избирательной комиссии в избирательных бюллетенях наряду с русским языком языков народов России в местах их компактного проживания.

- В окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона № 46-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О регулировании некоторых вопросов обеспечения занятости инвалидов в Республике Карелия».

Предлагается закрепить гарантии трудовой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. Они предоставляются путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда. Порядок проведения этих мероприятий утверждается постановлением Правительства Республики Карелия. Законопроектом также устанавливается обязанность работодателей ежемесячно предоставлять в органы службы занятости информацию о рабочих местах для трудоустройства инвалидов.

- Рекомендован к принятию в окончательном чтении законопроект № 52-VI «О некоторых вопросах развития туризма и туристской деятельности в Республике Карелия».

Законопроектом предусмотрено определение комплекса мер по обеспечению безопасности туристов, аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы, горнолыжные трассы, пляжи.

- На заседании будет рассмотрен проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой по вопросу включения в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы общеобразовательных организаций, расположенных в малых городах России, поселках городского типа, в части создания условий для занятия физической культурой и спортом» (законодательная инициатива депутатов Анны Лопаткиной, Алексея Исаева (фракция «Единая Россия»).

Карельские парламентарии обращаются с просьбой включить в данную программу общеобразовательные организации, расположенные в населенных пунктах численностью населения до 50 тысяч человек, а также поселки городского типа.

- Депутаты будут голосовать за изменение структуры Законодательного Собрания Республики Карелия.

В новой структуре будет создан Комитет по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике. В компетенцию Комитета войдет круг вопросов, касающихся энергетики, энергосбережения, жилищных отношений, реформы ЖКХ, деятельности исполнителей коммунальных услуг, сферы агропромышленного и рыбохозяйственного  комплексов. Кроме этого, упраздняется должность заместителя Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия. На заседании изберут Председателя, заместителей Председателя и членов вновь созданного Комитета.

-  Проект закона Республики Карелия № 55-VI «О выборах Главы Республики Карелия» рекомендован к принятию во втором чтении.

Законопроект инициирован ЦИК Республики Карелия в связи с изменениями положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Дискуссия возникла вокруг поправки депутатов Андрея Рогалевича (фракция «Яблоко») и Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия»). Инициаторы предлагают снизить процент подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований, избранных на муниципальных выборах, необходимый для выдвижения кандидатов на выборах Главы Карелии, с 7 до 5 процентов, что позволит, по мнению авторов поправки, большему количеству политических партий выдвинуть своих кандидатов.

Вместе с тем, что касается других регионов Северо-Запада, то, например, в Санкт-Петербурге, Новгородской области и Республике Коми «муниципальные фильтры» составляют 10%, в Архангельской и Калининградской областях – 8%.

     Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК