Владимир Семенов: «Местное самоуправление должно стать действительно самым близким и самым доступным уровнем публичной власти для населения»

27 июня 2014 г.

На совместном заседании Консультативного совета по вопросам местного самоуправления при Законодательном Собрании Республики Карелия и Регионального Совета Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» обсудили пути развития местного самоуправления.
В расширенном заседании приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, спикер карельского парламента Владимир Семенов, депутаты Законодательного Собрания, главы и депутаты муниципальных районов, городских и сельских поселений.  
Российская Федерация дала право субъектам самостоятельно устанавливать правила формирования органов местного самоуправления, выбирать или назначать глав, а также устанавливать объемы переданных полномочий. Определиться в этом вопросе субъектам необходимо в течение полугода. – Мы предлагаем всем заинтересованным лицам еще раз проанализировать состояние законодательства по вопросам местного самоуправления и при необходимости внести поправки, корректировки с целью того, чтобы  местное самоуправление стало действительно самым близким и самым доступным уровнем публичной власти для населения, - сказал Владимир Семенов, открывая заседание.

Депутаты карельского парламента пришли к мнению о необходимости проведения более широкого обсуждения законопроекта, чтобы услышать мнение руководителей муниципальных образований и депутатов органов местного самоуправления, жителей республики. Это и стало посылом для проведения совместного заседания, которое проходило в формате живой дискуссии.

Обсуждение принципов устройства местного самоуправления проходило во всех муниципальных образованиях Карелии. Представители пятидесяти восьми муниципалитетов направили обращение в Законодательное Собрание, чтобы депутаты карельского парламента при принятии решения учли мнение муниципальных образований, а значит, и избравшего их большинства жителей республики. Об этом рассказала председатель Регионального Совета Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Ольга Старикова. - Такая модель не отменяет свободные прямые выборы на уровне поселений, у каждого жителя, гражданина остается право голосовать, - сказала глава администрации Питкярантского муниципального района. – Но такая модель имеет много преимуществ. В первую очередь, это оперативность решения многих вопросов местного значения. Депутат, выбранный в поселении, в районном совете сможет решать в комплексе все вопросы и своего поселения и района. Власть должна быть понятной и доступной для народа, чтобы не искать в районном центре депутата, который не всегда знаком с вашими проблемами.
- Преимущества такого делегирования, добавила Ольга Старикова, - и в том, что депутаты поселений будут обладать в районном совете равными правами, более ответственными станут принимаемые ими решения. Районы и поселения смогут избавиться от бесконечных выборов в случае ухода с поста главы района, выбрать его из своего состава, а деньги, которые требуются на организацию выборов, направить на решение местных проблем. А в ходе прямых выборов нет никаких обязательств, требований к знанию и законодательства или опыту руководящей работы, в результате к власти могут прийти случайные люди.
На заседании с поддержкой системы делегирования полномочий с уровня поселений и депутатского корпуса на уровень главы района выступили глава Кемского муниципального района Алексей Кокков, глава Суоярвского района Олег Шарабайко, глава Пиндушского сельского поселения Виктор Ефимов, глава Великогубского сельского поселения Игорь Панкратов, глава Хаапалампинского сельского поселения Вадим Ильин и другие.

Глава Карелии Александр Худилайнен также выступал за то, чтобы не разрушать существующую систему формирования органов власти на местах. - В последние два года, повышая статус местного самоуправления, мы разбудили активность общественности. Высказанное сегодня мнение – мнение жителей республики, и будет очень плохо, если мы его не услышим, - сказал Глава региона. А.П. Худилайнен также отметил, что опыт делегирования полномочий успешно используется во многих передовых и развитых странах мира.

Напомним, что группой депутатов: Александром Федичевым, Ириной Семеновой, Сергеем Михайловым, Михаилом Савиным, Андреем Рогалевичем (фракция «Справедливая Россия»), Александром Степановым, Ларисой Степановой, Светланой Логиновой (фракция КПРФ), Александрой Спиридоновой (фракция «Яблоко»)  был подготовлен проект Закона «О порядке избрания представительных органов муниципальных районов и глав муниципальных образования в Республике Карелия», который предусматривает, что районные советы и главы муниципальных образований избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, при этом избранные главы муниципальных образований возглавляют местные администрации.
– Люди хотят выбирать своего руководителя самостоятельно, - сказал депутат Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия»), отметив главенство демократического принципа, который заложен в системе МСУ.
Депутат Светлана Логинова (фракция КПРФ) обратилась к участникам заседания с обращением от политических фракций Законодательного Собрания «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко», где говорится о необходимости возвращения системы прямых выборов глав муниципальных районов и районных представительных органов власти.
Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») передала мнение участников Молодежного форума, с которого только что вернулась депутат: «Молодежь – за прямые выборы».
Александр Степанов (фракция КПРФ) выразил сомнение в качестве проведенного в районах обсуждения, считая, что по-настоящему широкое обсуждение прошло только в Сегежском районе.  
Депутат Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») также выразил свое мнение за целесообразность прямых выборов, сказав, что реальные проблемы в поселениях и районах, невозможность влиять на решение вопросов – это как раз результат назначений и  отсутствия прямых выборов.
- В Территориальную избирательную Комиссию Петрозаводска поступит заявление с просьбой провести референдум в городе. Петрозаводск найдёт деньги в городском бюджете на проведение референдума. Будут собраны подписи, поэтому просьба к депутатам Заксобрания  не спешить до проведения референдума и получения его результатов, вносить какие-либо изменения в законодательство, - сказал в своем выступлении спикер Петрозаводского городского совета Олег Фокин.
Депутат Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия») отметила: - Я пришла на сегодняшнее заседание, чтобы услышать мнение жителей республики и муниципальной общественности, чтобы, работая над законопроектом, сделать правильный выбор, и не собиралась выступать, но была очень удивлена, что собрание стало площадкой для политических заявлений, что три фракции Законодательного Собрания узурпировали право, сказав, что именно они представляют интересы жителей Карелии, именно они обладают истиной в последней инстанции, а обсуждения, которые уже состоялись, идут и продолжаются на разных площадках, не играют никакой роли.
 - Оказывается, в республике есть разные категории граждан: «правильные» – те, кто имеют право высказывать свое мнение, и «неправильные» – те, кто такого права не имеют. Главы поселений – это люди, которым дали мандат доверия местные жители, работники бюджетной сферы, представители местной общественности. Все они – жители республики и имеют право высказать свое мнение по будущему закону. Принимая закон, депутаты Законодательного Собрания должны с уважением отнестись к решениям, принятым на уровне муниципалитетов, поскольку это тот закон, по которому дальше будет жить местная власть – подчеркнула депутат.
Депутат Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия») предложила созвать Съезд депутатов органов местного самоуправления, чтобы получить более широкую площадку для обсуждения и принять правильное для республики решение.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов (фракция «Единая Россия», подводя итог встречи, зачитал решение совместного заседания, где парламентариям рекомендовано при рассмотрении проекта Закона о формировании и сроках полномочия органов местного самоуправления руководствоваться интересами муниципальной общественности и жителей муниципальных образований, учитывать их позицию и решения, принятые в ходе обсуждения муниципальной реформы в районах республики.
В заседании также приняли участие депутаты: Анна Позднякова, Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александр Федичев, Михаил Уханов, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК