Вопросы реорганизации образовательных организаций и обеспечения младших школьников молоком – на контроле депутатов

8 октября 2015 г.

Во втором и окончательном чтении рекомендован к принятию Комитетом по образованию, культуре, спорту и делам молодежи  проект Закона Республики Карелия № 502-V «О внесении изменений в статью 23 Закона Республики Карелия «Об образовании». Законопроект касается вопросов, связанных с компенсацией части расходов родительской платы за детский сад.  Предлагается использовать при финансовых расчетах не количество месяцев, а количество дней в году.
На заседании Комитета принято решение продолжить работу над проектом Закона Республики Карелия № 325-V «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия», одобренным ранее в первом чтении и установить срок внесения поправок до  2 ноября 2015 года.
Члены Комитета обсудили и рекомендовали принять постановление Законодательного Собрания Республики Карелия «Об избрании депутатов Молодежного парламента Республики Карелии III созыва». В Законодательном Собрании была проведена работа по формированию нового состава Молодежного парламента. На 36 мест претендовали 54 кандидата от детских и молодежных общественных организаций и от инициативных групп.    В состав Молодежного парламента избрано 33 депутата.
От имени Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК решили обратиться к Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому по вопросу стоимости входного билета в федеральные государственные музеи. Ряд депутатов обращаются с просьбой рассмотреть вопрос ценовой политики федеральных государственных музеев в части возможности повышения стоимости входного билета для иностранных граждан и сохранения цены билета для россиян на прежнем уровне.
Члены Комитета приняли к сведению информацию Министерства образования Республики Карелия о готовности образовательных организаций Республики Карелия к учебному 2015-2016 году. Как рассказал министр образования Карелии Александр Морозов, в республике здание одного образовательного учреждения является аварийным – Ледмозерская средняя общеобразовательная школа Муезерского муниципального района. Образовательный процесс организован в здании начальной школы. В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации по строительству новой школы на 300 мест. Члены Комитета запросили информацию за последние три года о средствах, выделенных муниципальным районам и городским округам на строительство, реконструкцию и ремонт школ и использовании этих средств.
Комитет рекомендует поддержать обращение к прокурору Республики Карелия К.К. Габриеляну по вопросу проводимых мероприятий, связанных с реорганизацией в системе образования Медвежьегорского муниципального района Республики Карелия. Депутаты выражают беспокойство в связи с реорганизацией образовательных организаций в Медвежьегорском районе, что влечет за собой, по мнению общественности района, сокращение рабочих мест, создание разновозрастных классов и невозможность дать качественное образование.
Поддержано обращение к  Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену по вопросу увеличения размера субсидии на питание обучающихся в государственных или муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, из малоимущих семей и обучающихся, являющихся детьми-инвалидами.  В настоящее время размер субсидии на питание данной категории школьников составляет 45 рублей на ребенка в учебный день. Депутаты просят увеличить эту сумму в 2016 году до 55 рублей в день.
Члены Комитета рекомендуют принять обращение к прокурору Республики Карелия К.К. Габриеляну по вопросу обеспечения молоком (заменяющими его продуктами) обучающихся на ступени начального общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях Республики Карелия. По имеющейся у депутатов информации, учащиеся начальных школ Муезерского муниципального района с начала нового учебного года молоком не обеспечивались; с января по май 2015 года была произведена разовая выдача молока за указанный период. Парламентарии обеспокоены ситуацией и просят провести проверку имеющихся фактов в Муезерском районе, а также проверить исполнение постановления Правительства РК на предмет обеспечения младших школьников молоком (заменяющими его продуктами) на всей территории республики.
Члены парламентского Комитета подготовили запрос Главам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Карелия с просьбой предоставить информацию о планах мероприятий по оптимизации образовательной сети на 2015-2016 гг. с учетом положительного заключения комиссии по оценке последствий решения по реорганизации или ликвидации школы и с учетом мнения жителей.
Перед членами Комитета выступила  депутат Совета Медвежьегорского района Валентина Евсеева, которая выразила обеспокоенность жителей района по поводу слияния детской музыкальной школы с детской художественной школой и переезда этих образовательных организаций в другое здание. Парламентарии взяли вопрос на контроль и решили обратиться в прокуратуру Медвежьегорского района для оценки соблюдения всех норм законодательства в рамках данного процесса реорганизации.
Также на заседании парламентского Комитета был рассмотрен ряд федеральных законопроектов и предложена кандидатура депутата Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко») для участия в круглом столе «Правовое обеспечение единства образовательного пространства в Российской Федерации», который пройдет в Государственной Думе РФ 23 октября 2015 года.
  Депутат Галина Васильева (фракция КПРФ) рассказала о своем участии в итоговом заседании Постоянного комитета  Парламентской Ассоциации Северо-Запада России  по образованию, науке и высшей школе, которое состоялось в Мурманской областной Думе и принятых на нем документах.
 Вел заседание Председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Галина Васильева, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Евгения Медведева, Анатолий Васильев, Николай Мазуренко, Аркадий Рутгайзер (фракция «Единая Россия»), Алексей Гаврилов, Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки