Председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов принял участие в заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации

16 октября 2015 г.

Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов 15 октября в Москве принял участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие руководство Государственной Думы и Совета Федерации, органов законодательной власти субъектов России, представители исполнительной власти и общественных организаций. Заседание Совета законодателей РФ вели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. На заседании обсуждались опыт политических реформ 1905 года, а также законодательное обеспечение государственной политики в области культуры, охраны интеллектуальной собственности и авторских прав.

– Заседания Совета законодателей приурочены к знаковым историческим событиям. Предыдущее заседание, в котором принимал участие Президент РФ В.В. Путин, состоялось в апреле текущего года в Таврическом дворце, где 110 лет назад был открыт первый российский парламент – Государственная Дума. Нынешняя встреча законодателей посвящена историческому событию -110-летию Манифеста 17 октября 1905 года.
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что Манифест 17 октября 1905 года об усовершенствовании государственного порядка оказал большое влияние на рождение российского конституционного строя. «Успехи и ошибки реформ прошлого мы не должны забывать. Это опыт нашей истории», - подчеркнул спикер Государственной Думы.
Основной темой заседания был вопрос «О законодательном обеспечении государственной политики в области культуры, охраны интеллектуальной собственности и авторских прав». Открывая Совет законодателей, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подвела итоги работы Федерального Собрания и Совета законодателей в гуманитарной сфере:
«Следующий шаг – это принятие нового, современного закона о культуре», - подчеркнула глава верхней палаты российского парламента. Она обратила внимание на то, что в ближайшее время предстоит поработать над законопроектами, направленными на повышение эффективности мер государственной поддержки народных художественных промыслов, сохранности историко-культурного наследия народов России.
В свою очередь, Сергей Нарышкин назвал стратегически значимой тему законодательного обеспечения государственной политики в области культуры. Он выразил уверенность, что закон о культуре будет принят уже в текущую сессию, что будет полезно и обществу, и деятелям культуры.
На заседании Совета законодателей говорилось и о формировании передового и современного законодательства в сфере охраны интеллектуальной собственности и авторского права. Председатель Совета Федерации подчеркнула, что это законодательство нуждается в дальнейшем совершенствовании. В частности, она отметила, что в отечественном коммерческом обороте находятся всего около двух процентов охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности. Импорт интеллектуальной собственности в 11 раз превышает экспорт. При этом в России создаются качественные интеллектуальные продукты, но мы их в большинстве случаев не используем, а приобретаем уже в виде готовых товаров за рубежом.
Во многих выступлениях отмечалось, что без усиления правовой базы в сфере защиты исторических и культурных памятников в регионах не удастся  вывести отрасль культуры на новый уровень, расширить доступность культурных услуг для населения, обеспечить дальнейшее развитие народных промыслов в регионе. Эти темы актуальны и для нашей республики, и депутатам Законодательного Собрания Республики Карелия предстоит большая работа в этом направлении вместе с Федеральным Собранием и нашими коллегами из региональных парламентов России – отметил по завершении заседания Владимир Семенов.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК
Фото  с официального сайта Совета Федерации РФ