Депутаты ЗС РК помогут жителям Олонца разобраться в правомерности начисления платы за теплоснабжение

18 февраля 2016 г.

В связи со сложной ситуацией из-за резкого увеличения платы населения за отопление в январе 2016 года депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия лично выехали на место, чтобы провести рабочую встречу с олончанами.

Свои вопросы участники встречи смогли задать вице-спикеру карельского парламента Ирине Петеляевой (руководитель фракции «Справедливая Россия»), Антонине Жеребцовой (фракция «Единая Россия»), Александре Спиридоновой (руководитель фракции «Яблоко»), Михаилу Савину (фракция «Справедливая Россия») и Алексею Орлову (фракция ЛДПР). Во встрече также приняли участие председатель Государственного комитета РК по ценам и тарифам Артур Мяки, и.о.руководителя Государственной жилищной инспекции РК Елена Ишукова, заместитель Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Виталий Сергеев и генеральный директор филиала в Республике Карелия ООО «Петербургтеплоэнерго» Юрий Струк.

Не первый раз собрались олончане, чтобы обсудить непомерно большие счета за отопление, которые они получили в январе. Инициативная группа горожан, в которую вошли председатели советов домов и активные граждане, выразили свое непонимание сложившейся ситуации и потребовали дать разъяснения тарифной политики компании «Петербургтеплоэнерго».

«Законодательное Собрание полностью разделяет негодование олончан. Мы не останемся в стороне и предпримем все возможные шаги, чтобы помочь горожанам разобраться в этом вопросе», - заверила участников встречи Ирина Петеляева.

Как отметил в своем выступлении Артур Мяки, сейчас в Олонце проводится выборочное обследование распределительных узлов жилых домов на предмет выявления нарушений в порядке подачи тепла. Результаты комиссия сможет представить к концу февраля. По имеющейся у Правительства Карелии информации ресурсоснабжающая компания «перетопа» не допускала, все температурные параметры были соблюдены в соответствии с нормативами. Тем не менее олончан такой ответ не устроил.

Участники встречи отмечали, что те счета, которые пришли на оплату услуг января, непосильны ни для граждан, ни для организаций. Технологическая отладка модульных котельных вызывает много вопросов – была ли она произведена, в каком объеме, каким образом устанавливался температурный график, какие параметры при этом учитывались? Непонятна горожанам и тарифная политика  - из чего складывается тариф, почему при ожидании его снижения с приходом природного газа в район, этого не произошло?

Как подчеркнула Александра Спиридонова, депутат карельского парламента от Олонецкого района, к ней приходит большое количество обращений от избирателей с просьбой разобраться в ситуации. Поступают звонки из населенных пунктов, которые еще только ждут перехода на природный газ, с просьбой не допустить дальнейшего перевода района на голубое топливо. Депутат ЗС РК Антонина Жеребцова, в свою очередь, выразила сомнения, проводились ли подготовительные расчеты платежеспособности населения: смогут ли жители Олонецкого района оплачивать то тепло, которое им будет предоставлять модульные газовые котельные?

По итогам встречи депутаты ЗС РК приняли решение направить в Федеральную службу по тарифам обращение с требованием провести аудит тарифов на тепловую энергию, установленных для ООО «Петербургтеплоэнерго» на 2016 год. В адрес прокуратуры РК будет подготовлено обращение с просьбой проверить обоснованность резкого, до 80 %, увеличения тарифов в 2011 году на тепловую энергию по отдельным поселениям Олонецкого национального муниципального района, связанного со сменой теплоснабжающей организации. Кроме того, Контрольно-счетной палате Карелии предлагается поручить провести проверку эффективности использования средств бюджета РК, предоставленных ООО «Петербургтеплоэнерго» в 2013-2015 годах.

Также депутаты Законодательного Собрания, принявшие участие во встрече, намерены обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия (Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия) с просьбой провести выборочную проверку температурного режима в жилых помещениях в многоквартирных домах Олонца при различных значениях температуры наружного воздуха.

 

 Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК