Укрепляется нормативная правовая база по государственному устройству и местному самоуправлению

8 июля 2016 г.

На заседании парламентского Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики была заслушана информация о результатах деятельности рабочей группы по вопросу о реализации Закона Республики Карелия от 6 февраля 2006 года № 957-ЗРК «О безвозмездной передаче государственного имущества Республики Карелия в собственность Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря». Напомним, что ранее члены Комитета решили создать рабочую группу по вопросу передачи государственного имущества Республики Карелия в собственность Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря в связи с обращением жителей «Зимней гостиницы» поселка Валаам.

- Проведена большая работа, затрагивающая вопросы охраны, сохранения и использования объекта культурного наследия «Зимняя гостиница» и соблюдения прав жителей поселка Валаам. Подготовлена промежуточная информация о результатах деятельности рабочей группы, - сказал Председатель Комитета Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия»).

От имени Комитета данная информация будет направлена в Министерство культуры и Комитет ЗС РК по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. Кроме этого, Виктор Позерн предложил провести конференцию с участием всех заинтересованных лиц по освещению промежуточных итогов деятельности вышеназванной рабочей группы.

По инициативе депутата Светланы Логиновой (фракция КПРФ), к которой обратились жители поселка «Кивач», подготовлено и поддержано членами Комитета обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу о переводе земель поселка Кивач Кондопожского района Республики Карелия в категорию земель населенных пунктов.

Обеспокоенность жителей поселка связана с тем, что при проведении землеустройства и получении акта землепользования  заповедником «Кивач» территорию поселка Кивач не выделили в категорию земель населенных пунктов. Учитывая, что вся территория заповедника отнесена к категории земель особо охраняемых природных территорий, жителям поселка запрещаются любые работы, направленные на благоустройство быта, в том числе строительство бань, водопроводов, гаражей на придомовой территории, реконструкция домов, а приезжающие гости должны брать разрешение для въезда на территорию поселка.

На заседании Комитета на третье окончательное чтение вынесен проект закона № 654-V с новым наименованием «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия».

 Проектом закона предлагается установить дополнительные к действующему порядку избрания главы поселения на муниципальных выборах и его месту в структуре органов местного самоуправления варианты,  а именно - избрания главы поселения представительным органом муниципального образования из своего состава либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Поправками, внесенными депутатами Ларисой Степановой и Александром Степановыми (фракция КПРФ) и рекомендованными Комитетом к принятию, аналогичные варианты предложено установить для муниципальных районов и городских округов.

В третьем окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект  № 633-V с новым наименованием «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Суоярвского муниципального района». Проект закона подготовлен в целях уточнения протяженности автомобильных дорог Вешкельского сельского поселения.

Во втором окончательном чтении члены Комитета рекомендовали к принятию проект закона № 635-V «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия». Терминология, используемая в вышеназванном законопроекте, приводится в соответствие с терминологией Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Во втором окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона № 636-V «О внесении изменений в статьи 7 и 9 Закона Республики Карелия «О Правительстве Республики Карелия». Законопроект направлен на совершенствование мер по противодействию коррупции и подготовлен в связи с изменениями Федерального закона от  3 декабря 2012 года № 230-ФЗ  «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

На заседании парламентского Комитета рекомендован к принятию во втором окончательном чтении законопроект № 637-V «О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия».

В соответствии с законопроектом депутат при наличии оснований и в порядке, которые определяются Законодательным Собранием в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции», обязан сообщать в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ЗС РК, о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

В первом чтении рекомендован к принятию законопроект № 663-V «О внесении изменений в статью 21 Закона Республики Карелия «О государственной службе Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов Виктора Позерна (фракция «Справедливая Россия»), Светланы Логиновой (фракция КПРФ), Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко»), Андрея Рогалевича.

Законопроект подготовлен во исполнение протеста прокурора Республики Карелия и направлен на приведение Закона Республики Карелия «О государственной службе Республики Карелия» в соответствие с федеральным законодательством.

В первом чтении рекомендован к принятию законопроект № 664-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов Виктора Позерна (фракция «Справедливая Россия»), Светланы Логиновой (фракция КПРФ), Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко»), Андрея Рогалевича.

Законопроект подготовлен во исполнение протеста прокурора Республики Карелия и направлен на приведение Закона Республики Карелия  «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» в соответствие с федеральным законодательством. Законопроект касается гарантий прав депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия.

Комитетом принято решение направить на заключение Главе Республики Карелия проект закона № 667-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Виктора Позерна (фракция «Справедливая Россия»), Светланы Логиновой (фракция КПРФ).

Законопроектом, подготовленным на основе предложений Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия, предлагается, что для обеспечения деятельности Уполномоченного создается аппарат Уполномоченного. Уполномоченный и его аппарат являются государственным органом Республики Карелия.

Рекомендован к принятию в первом чтении проект закона Республики Карелия № 678-V «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Виктора Позерна (фракция «Справедливая Россия»).

Предлагаемые изменения конкретизируют установленные статьей 10 вышеназванного Закона Республики Карелия законоположения в части размещения на официальном сайте Законодательного Собрания и предоставления для опубликования в СМИ представляемых депутатами Законодательного Собрания сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Члены Комитета обсудили два альтернативных законопроекта «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности Законодательного Собрания Республики Карелия». Законопроект № 674-V является законодательной инициативой депутата Виталия Красулина (фракция «Единая Россия») и предусматривает, что на профессиональной постоянной основе могут работать не более 18 депутатов ЗС РК, в том числе Председатель Законодательного Собрания, его первые заместители и заместители, а также председатели парламентских комитетов.

Альтернативным законопроектом № 679-V депутата Сергея Пирожникова (фракция ЛДПР) предлагается, что на профессиональной постоянной основе могут работать по одному депутату, избранному в составе каждого списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании Республики Карелия.

Комитетом принято решение перенести рассмотрение законопроектов  № 674-V и № 679-V на следующее очередное заседание Комитета.

Члены Комитета рекомендовали ЗС РК поддержать проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «Об утверждении Положения об основаниях и порядке сообщения депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия в комиссию Законодательного Собрания Республики Карелия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия, о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов» (законодательная инициатива депутатов Виктора Позерна (фракция «Справедливая Россия»), Андрея  Рогалевича, Елены Легкой (фракция «Справедливая Россия»), Светланы  Логиновой (фракция КПРФ), Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко»).

Члены Комитета рекомендовали ЗС РК поддержать обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к руководителю Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринову по вопросу увеличения иного межбюджетного трансферта из федерального бюджета бюджету Республики Карелия на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на 2016 год» (законодательная инициатива депутатов Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия») и Светланы Логиновой (фракция КПРФ).

Члены парламентского Комитета рекомендовали ЗС РК поддержать проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «Об Аппарате Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Владимира Семенова (фракция «Единая Россия»). В рамках реализации политики оптимизации расходов бюджета Республики Карелия постановлением уменьшается численность работников Аппарата Законодательного Собрания.

На заседании Комитета принято решение о передаче вопроса согласования критериев оценки эффективности исполнения полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, по предложению Государственного комитета по управлению государственным имуществом и организации закупок в Комитет Законодательного Собрания по экономической политике и налогам.

По предложению депутата Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко») будет подготовлено обращение в прокуратуру Республики Карелия о законности проведения конкурсов по закупке молока в рамках реализуемой в республике программы «Школьное молоко».

Вел заседание Комитета Виктор Позерн. В работе приняли участие депутаты: Ольга Шмаеник, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Елена Легкая, Вадим Андронов, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Светлана Логинова (фракция КПРФ),  Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Александр Степанов, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Сергей Пирожников (фракция ЛДПР).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки