Глава Карелии провел традиционную встречу с депутатами Законодательного Собрания

16 декабря 2016 г.

Глава Карелии Александр Худилайнен провел традиционную встречу с депутатами Законодательного Собрания республики. Такой диалог очень важен и нужен для консолидации и совместного решения проблем. При подготовке встречи фракции заранее передали вопросы, которые волнуют их избирателей, а министры карельского Правительства подготовились, чтобы дать обстоятельные ответы парламентариям.


Об итогах встречи рассказала Первый вице-спикер ЗС РК
Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»).

- Один из главных вопросов, который обсудили на встрече - это ситуация в агропромышленном комплексе. Нас интересовало 2 направления. Во-первых, это известные болевые точки - Медгора, Тукса. Нашего участия требует и ситуация в ЗАО «Пряжинское», где сотрудники получили уведомления о сокращении, есть невыплаты по заработной плате. Глава РК и Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства заверили нас, что ситуация на контроле и Правительство предпринимает все возможные шаги, чтобы предприятия стабильно работали. Второй вопрос был связан с точками роста – мы обсудили механизмы, в том числе и законодательные шаги, которые позволили бы помочь добросовестным инвесторам, реально готовым развивать агропромышленный комплекс Карелии.

Депутаты также обратили внимание Правительства на такой момент – в бюджете  предусмотрены достаточно серьезные меры господдержки с/х предприятиям – мы их увеличивали в 2015 и 2016 году, эти средства заложены и на будущий год. Однако не все предприятия могут ими воспользоваться, поскольку допускают просрочки по заработной плате, по налогам и иным платежам. Мы акцентировали внимание Минсельхоза на этой ситуации и рекомендовали держать «руку на пульсе», так как бюджетные деньги необходимо осваивать. Ответом Министерства мы остались удовлетворены.

Безусловно, все понимают, что сельское хозяйство без помощи государства не выживет. Важно сохранять предприятия, работать с собственниками, не допускать случаев, когда инвесторы приходят не развивать предприятие, а быстро заработать и уйти. Это наша общая с правительством задача, по которой мы нашли понимание, - отметила Ольга Шмаеник.

 

Коснулся разговор и поликлиники в Сегеже. Как сообщил Глава Карелии Александр Худилайнен, в конце декабря завершится разработка проектно-сметной документации на ее реконструкцию, и при корректировке бюджета в 2017 году Правительство республики предложит депутатам предусмотреть на объект необходимые средства.

Министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян сообщил, что ранее, при разработке проектно-сметной документации на объект, возникли технические сложности. Здание, в котором должна расположиться детская поликлиника на 400 посещений, находится в плохом состоянии, кроме того, пришлось дорабатывать кадастровые документы. По этой причине разработка проекта затянулась. Окончательная стоимость реконструкции будет уточнена по итогам проведения государственной экспертизы. Глава Карелии Александр Худилайнен подчеркнул, что детская поликлиника в Сегеже будет реконструирована обязательно.

Эти и другие темы удалось обсудить депутатам в ходе встречи с Главой Карелии. Традиция проведения подобных мероприятий будет продолжена.

 

 По материалам пресс-службы Правительства Карелии