Первый вице-спикер карельского парламента, депутат от Прионежского и Пряжинского районов Ольга Шмаеник приняла участие в ежегодном Молодёжном форуме «Молодой Прионежец – 2018»

5 марта 2018 г.

«Молодёжь - очень активная и большая движущая сила Прионежья» - с этих слов начала приветствие делегатов ежегодного Молодёжного форума «Молодой Прионежец – 2018» Первый вице-спикер карельского парламента, депутат от Прионежского и Пряжинского районов Ольга Шмаеник. В мероприятии также приняли участие Глава района Вадим Сухарев, первый замминистра по делам молодежи, физической культуре и спорту республики Роман Голубев и Председатели Молодёжных Советов Петрозаводска и Прионежского района Екатерина Литвинова и Антон Кабанов.
Обращаясь к молодёжи, Ольга Шмаеник подчеркнула, что идеи активных неравнодушных к родному краю ребят находят своё воплощение в республиканских законах и программах. Благодаря одной из таких инициатив, отметила депутат, были внесены изменения в закон, касающийся предоставления земельных участков льготным категориям граждан:
- Несколько лет назад мы говорили о том, что многие из вас хотят после получения профессии вернуться домой и трудиться в родных посёлках. Другими словами, где родился – там и пригодился. Это предложение претворилось в жизнь, и на законодательном уровне была закреплена возможность безвозмездного получения молодыми специалистами, работающими на селе, земельных участков для строительства жилья.
Ольга Шмаеник особо обратила внимание участников форума на то, что первое место по выделению участков принадлежит именно Прионежью, а также напомнила, что правом получения земли могут воспользоваться молодые специалисты в сфере образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства и лесной отрасли. Кроме того, по словам Первого вице-спикера карельского парламента, от молодёжи постоянно поступают предложения по благоустройству населённых пунктов района. Ольга Шмаеник рассказала участникам форума о результатах Программы поддержки местных инициатив, программ «Местный Дом культуры», «Комфортная городская среда» и «Развитие дорожного хозяйства», а также пилотном проекте - Территориальное общественное самоуправление.
- Всё это было бы невозможно, если бы идеи когда-то не прозвучали от вас, в том числе и на форуме «Молодой Прионежец», - поблагодарила ребят депутат. - Надеюсь, ваша работа будет успешной, а её итогами станут новые важные и интересные проекты, которые мы сможем реализовать.
Перед началом работы по секторам участники форума пообщались с руководством района. Молодёжь интересовалась вопросами транспортных перевозок, мерами поддержки молодых специалистов и многодетных семей, планами на строительство новых учебных заведений, а также указала на недочеты в работе коммунальных предприятий. Кроме того, было высказано предложение по организации в Прионежье нового зимнего конкурса - автомобильного ралли - подобного тому, что прошёл в феврале в Сортавале.
После пленарного заседания молодые люди продолжили работу на тематических площадках, где обсудили основы проектного менеджмента, развитие сети молодёжных Советов и института наставничества, реализацию молодёжной политики в республике и организацию межпоселенческого сотрудничества в Прионежском районе.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия