21 августа 2015 г.

22 августа – День Государственного флага Российской Федерации

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

Российский триколор имеет историю, уходящую корнями вглубь веков. Он отражает и славное прошлое Великой Руси, и новейшую историю страны.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят при царе Алексее Михайловиче в 1669 году на первом русском военном корабле «Орел». Исторической датой рождения российского флага считается 20 января 1705 года. В этот день Петр I подписал указ, который предписывал на всех торговых судах быть знаменам по образцу, нарисованному царем под этим указом собственноручно.

В 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными».

В это время три цвета флага получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости.

В 1918 году государственным флагом СССР стало полотнище красного цвета. Исторический триколор вновь вернулся в 1991 году, став символом государства и национальной гордости.

Во все времена флагу присягали на верность, берегли как святыню. Сегодня российский стяг знают во всех уголках земли. Ни один всенародный праздник в России не обходится без поднятия государственного флага. Он связывает трудовые подвиги и боевые победы, спортивные достижения и научные открытия, символизирует единство наций и народностей многомиллионной России. Каждый житель страны, глядя, как развевается на ветру государственный флаг, испытывает гордость за Отечество, за свой народ и родной край.

День государственного флага - ещё одна возможность проявить любовь к своей Родине, показать подрастающему поколению пример уважительного отношения к одному из главных символов государства.