28 февраля - Международный день «Калевалы». Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович направил поздравление коллективу этнокультурного Центра «КАЛЕВАЛАТАЛО»

28 февраля 2019 г.

28 февраля отмечается Международный день «Калевалы». В этом году праздник посвящен 170-летию со дня выхода в свет второго, дополненного издания всемирно известного карело-финского эпоса. Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович направил поздравление коллективу этнокультурного Центра «КАЛЕВАЛАТАЛО».

«Поэтический эпос «Калевала» – наша визитная карточка, гордость национальной культуры Республики Карелия. Созданное Элиасом Лённротом из народных эпических песен произведение, объединившее лучшие рунопевческие традиции, является уникальным наследием финно-угорского мира, энциклопедией фольклора и не имеет аналогов среди национальных эпосов в мировой литературе.

На протяжении многих десятилетий интерес к «Калевале» не ослабевает, её волшебные руны любят и изучают во всем мире, а мотивы и образы продолжают покорять сердца людей и вдохновляют на творчество переводчиков и писателей, художников и фотографов, музыкантов, скульпторов и драматургов.

2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов и годом «Калевалы» в Карелии. В честь юбилейной даты издания эпоса по всей республике пройдет немало культурно-просветительских мероприятий. Это прекрасная возможность лучше познакомиться с древним эпосом, самобытностью нашей земли и народа и главными ценностями жизни. А это значит, что рунопевческая нить не обрывается, продолжается преемственность духовной культуры, а также связь времен и поколений», - говорится в поздравлении.

Спикер парламента пожелал всему коллективу центра «КАЛЕВАЛАТАЛО» процветания и дальнейших творческих успехов в работе по сохранению историко-культурного наследия Республики Карелия.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия