28 июня Совет Федерации одобрил законопроект, усовершенствующий законодательство в области аквакультуры

28 июня 2017 г.

Как сообщил Член Совета Федерации от Карелии Игорь Зубарев, Совет Федерации Федерального Собрания 28 июня 2017 года одобрил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)».В нем содержатся поправки к Земельному и Лесному кодексам, федеральным законам «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и «Об аквакультуре (рыбоводстве)».

Документ дает возможность осуществлять на землях лесного фонда товарную аквакультуру (товарное рыбоводство), а также создавать и эксплуатировать объекты рыбоводной инфраструктуры для ведения этого вида деятельности. Законопроект был подготовлен в соответствии с поручением Председателя Государственной Думы по итогам круглого стола «Законодательные аспекты развития аквакультуры (рыбоводства) и проблемы укрепления национальной продовольственной безопасности» и внесен в Государственную Думу РФ 7 марта 2016 года. Он должен был урегулировать абсурдную ситуацию, когда форелевые хозяйства не могли пользоваться на законных основаниях землями лесного фонда и размещать на них свою инфраструктуру, хотя около 80% от общего числа рыбоводных хозяйств расположены в окружении лесов.

"Мы неоднократно писали письма в отраслевые федеральные органы с просьбой скорейшего принятия законопроекта, но внятного ответа по срокам нам не давали" - отмечает Виталий Артамонов, председатель общества форелеводов Республики Карелия. Законопроект на тот момент "завис" в Государственной Думе. Это было связано с большим объемом накопленных, но нерассмотренных законопроектов. Чтобы ускорить рассмотрение этого законопроекта было подготовлено большое количество писем и проведены встречи с руководством Министерства сельского хозяйства РФ. По обращению Виталия Артомонова было подготовлено письмо от Парламентской Ассоциации Северо-Запада на имя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Как отметил сенатор Игорь Зубарев, благодаря общим усилиями законопроект удалось рассмотреть в весеннюю сессию.

 

Информация предоставлена помощником сенатора