30 октября – День памяти жертв политических репрессий

28 октября 2016 г.

Обращение Главы Республики Карелия, Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия и Главного федерального инспектора по Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе

 

Уважаемые жители Карелии!

30 октября вместе со всей страной мы вспоминаем тех, кто пострадал и безвинно погиб в годы политических репрессий. Эта дата одна из самых трагичных в отечественной истории прошлого века. В то страшное время жертвами террора стали миллионы наших соотечественников.

Репрессии охватили все регионы и все без исключения слои общества, от высшего руководства страны до простых крестьян и рабочих. Не обошли они и Карелию – край, поневоле ставший местом заключения и гибели сотен тысяч людей, брошенных в жернова ГУЛАГа.

Невозможно передать словами глубину трагедии, которая пришлась на долю нескольких поколений. И очень важно, что наряду с памятью о героических победах нашего народа, мы помним и эти «черные» страницы истории. Пусть они предостерегают будущие поколения от преступлений против человечества. Мы должны воспитывать в наших детях уважение к человеческой жизни, к правам и свободам людей.

Вечная память погибшим в годы политических репрессий, уважение и сочувствие тем, кто выжил в суровое время!

Искренне желаем всем жителям республики здоровья и благополучия, мира и добра, душевного тепла родных и близких.

 

Глава Республики Карелия
А. П. Худилайнен

Председатель Законодательного Собрания
Республики Карелия
Э.В.Шандалович

Главный федеральный инспектор
по Республике Карелия
аппарата полномочного представителя
Президента Российской Федерации
в Северо-Западном Федеральном округе
А. В. Хюннинен