30 сентября – День освобождения Карелии от фашистских захватчиков

30 сентября 2015 г.
 Поздравление Главы Республики Карелия, 
Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия и 
Главного федерального инспектора по Республике Карелия 
аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации 
в Северо-Западном Федеральном округе

Дорогие ветераны, уважаемые жители Карелии!

71 год назад, 30 сентября 1944 года, наши войска, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, освободили Карелию от фашистской оккупации. Мы свято чтим эту знаменательную дату, вписанную в историю республики.
Цена свободы Карелии неимоверно высока - десятки тысяч жизней солдат, которые сражались за каждый метр родного края, за его независимость. Многие из них навсегда остались в карельской земле. Их имена - на гранитных плитах братских могил, они - в нашей благодарной памяти.
В этом году в столице республике была открыта Аллея Памяти и Славы. Военно-исторический комплекс увековечил память всех воинских формирований Карельского фронта, принимавших участие в обороне и освобождении Карелии.
Сильные, преданные своей Родине воины-освободители были, есть и будут для потомков примером мужества, стойкости духа и верности долгу.
Дорогие ветераны войны, труженики тыла, жители Карелии! Примите поздравления с 71-й годовщиной освобождения республики от фашистских захватчиков. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, мира, благополучия!

Глава Республики Карелия
А.П. Худилайнен

Председатель Законодательного Собрания
Республики Карелия
В.Н. Семёнов

Главный федеральный инспектор
по Республике Карелия
аппарата полномочного представителя
Президента Российской Федерации
в Северо-Западном Федеральном округе
А.В. Хюннинен