4723 жителя Карелии обратились за бесплатной юридической помощью в 2017 году

6 февраля 2018 г.

Об этом на заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку сообщила  начальник Государственного юридического бюро Республики Карелия Татьяна Тимофеева. Она пояснила, что в настоящее время бесплатная юридическая помощь на постоянной основе оказывается в Петрозаводске и 4 районах республики – Сегежском, Сортавальском, Муезерском и Кемском. Кроме того, работники Госюрбюро осуществляют выездные приёмы граждан для оказания бесплатной юридической помощи в других районах Карелии. В прошлом году юристы выезжали во все районы республики – всего таких приёмов было 98. 
Специалистами бюро в 2017 году оказано 4768 услуг, в том числе 3514 устных консультаций, 9 консультаций в письменном виде, составлено 1143 документа правового характера, 103 раза интересы граждан представлялись юристами в судах, органах государственной власти, органах местного самоуправления, организациях.
Среди вопросов, по которым обращаются граждане, наиболее часто встречаются жилищные проблемы (32 % от общего числа обращений), защита прав потребителей в сфере ЖКХ (27 %), а также пенсионные вопросы, порядок взыскания алиментов и другие. 
Чаще всего бесплатную юридическую помощь в Госюрбюро Карелии получают неработающие пенсионеры (46,7 % обратившихся), инвалиды 1 или 2 группы (19,2 %), малоимущие граждане (12,3 %).

В ходе обсуждения депутаты отмечали, что необходимо усилить работу бюро в районах республики, особенно в отдалённых населённых пунктах. Так, депутат Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия») обратила внимание на то, что в настоящий момент бесплатная юридическая помощь на постоянной основе осуществляется только в 4-х районах и столице Карелии, поэтому практически 98 % обращений в Госюрбюро по факту оказались из этих районов, что ставит в неравные условия жителей остальных районов, имеющих право на такую же помощь.
Депутат Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия») предложила уже в следующем месяце вернуться к этой теме и подготовить, в случае необходимости, изменения в республиканский Закон об оказании бесплатной юридической помощи.

Расписание выездных приемов граждан в районах Карелии, список адвокатов, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи, а также категории граждан, которым может быть оказана юридическая помощь бесплатно, размещены здесь: 

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия