75 лет Победы: Депутаты Законодательного Собрания посетили госпиталь для ветеранов войн

5 февраля 2020 г.

В рамках подготовки республики к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец и заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам Николай Зайков посетили госпиталь для ветеранов войн. Сейчас здесь проходят лечение и восстановление 106 пациентов со всей республики. Парламентарии пообщались с медицинским персоналом, осмотрели кардиологическое, неврологическое отделения, эндоскопический кабинет и гериатрический центр.

Для развития материально-технической базы учреждение активно привлекает внебюджетные средства. Так, для пациентов с травмами позвоночника, нарушениями вестибулярного аппарата и перенесших инсульт на средства благотворительного Фонда «Поколение» приобретена современная аппаратура с биологической обратной связью. Благодаря гранту «Здоровая Карелия» закуплено оборудование для больных старших возрастных групп и необходимая методическая литература. Из бюджета Карелии в 2019 году направлено более 2 млн рублей на капремонт кровли, обновление шестого этажа и установку погодозависимой автоматики в теплоузлах. В этом году появится современное эндоскопическое и реанимационное оборудование, продолжатся ремонтные работы. Среди первоочередных задач – повышение энергоэффективности. Прежде всего, необходимо заменить 49 окон.

По словам и.о. главного врача госпиталя Владимира Петрова, требуется полностью обновить физиотерапевтическое оборудование.

«Аппараты лазерной терапии работают на износ. Это очень востребованная процедура в восстановительном лечении», - пояснила врач-реабилитолог и добавила, что средняя цена одного аппарата составляет 150-200 тыс. рублей.

Однако ключевой проблемой для учреждения остаётся кредиторская задолженность, сумма которой на сегодня составляет более 7 млн рублей. Сейчас депутаты парламента Карелии прорабатывают варианты погашения задолженности учреждений здравоохранения.

«Мы ознакомились с тем, в каких условиях сегодня наши ветераны получают медицинскую помощь. Видим, что госпиталь динамично развивается, эффективно использует новые технологии, - отметил Алексей Хейфец. - Успешно освоено новое направление - второй год работает отделение реабилитации для пациентов с серьезными нарушениями. Закончен ремонт шестого этажа, который долго находился в неудовлетворительном состоянии. Новые площади позволят более комфортно разместить пациентов больницы».

Депутат добавил, что Законодательное Собрание вместе с Правительством Республики проанализирует потребности учреждения и рассмотрит возможность направить дополнительные средства на его развитие.

«Для парламента и Правительства Карелии забота о ветеранах всегда остается приоритетом социальной политики. Это особенно важно в год 75-летия Победы и 30-летия с даты образования госпиталя», - сказал Алексей Хейфец.

Фотоальбом

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия