АКТУАЛЬНО для выпускников вузов и колледжей! В Карелии действует Закон, направленный на поддержку молодых специалистов, работающих в сельской местности

27 июня 2017 г.

17 марта 2017 года вступил в силу Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия», благодаря которому  земельные участки под застройку смогут получить молодые специалисты в возрасте до 35 лет.  Такое право предоставлено выпускникам с дипломом по специальности в области образования и педагогики, культуры и искусства, здравоохранения, а также сельского и рыбного хозяйства. Речь идет не только о выпускниках вузов, но и профессиональных образовательных учреждений среднего звена.

Участок в безвозмездное пользование будет предоставлен только в той местности, где молодой специалист уже трудится. Причем, это должно быть его основное место работы.  Размеры выделяемых земельных участков определяются градостроительными регламентами.  Необходимо учитывать, что собственником земельного участка молодой специалист может стать только спустя пять лет с того момента, когда республика предоставила ему те самые сотки земли в безвозмездное пользование. И что важно - всё это время участок должен был использоваться по назначению.

Ожидается, что благодаря подобной мере социальной поддержки  молодые специалисты охотнее поедут на работу в сельскую местность, что будет способствовать решению кадровых проблем в карельской глубинке.  

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания

Республики Карелия