Александр Федичев: «Карелия – полноправный регион Российской Федерации, и у республики должен быть свой Конституционный Суд»

13 мая 2014 г.

- Нам следует чаще пользоваться правом законодательной инициативы на федеральном уровне, - сказал, выступая на заседании круглого стола по теме «Реализация конституционного принципа разделения властей в деятельности органов государственной власти Республики Карелия в сфере законодательства», председатель Конституционного комитета Александр Федичев (руководитель фракции «Справедливая Россия»).

Заседание, организованное и проведенное по инициативе Конституционного Суда республики, было приурочено к 20-летию с момента формирования этого судебного органа.

В своем выступлении А. Федичев сделал краткий анализ работы Конституционного комитета. Докладчик отметил, что за прошлый и начало этого года проведено восемнадцать заседаний, в ходе которых рассмотрено более семидесяти различных вопросов, среди которых – более тридцати законопроектов.

- При нашем Комитете создана постоянно действующая рабочая группа по совершенствованию конституционного законодательства. И в работе этого депутатского созыва уже рассматривались вопросы по внесению изменений в Конституцию республики, – сказал А. Федичев.

Заметив, что в последнее время в парламенте шла и ведется до сих пор серьезная дискуссия о том, нужен ли Карелии Конституционный Суд, Александр Федичев напомнил о том, что сам является сторонником сохранения этого судебного органа.

- Дискуссия по Конституционному Суду - одна из наиболее острых среди тех, что ведутся депутатами в этом созыве. Мое мнение на этот счет однозначно: Карелия – полноправный регион Российской Федерации, и у республики должен быть свой Конституционный Суд. Тем более что у нас он появился гораздо раньше, чем во многих субъектах федерации, - сказал А. Федичев.

Председатель Конституционного комитета напомнил, что именно благодаря решению КС республики несколько лет назад удалось восстановить права ветеранов Карелии, которые были нарушены в связи с принятием поправок к Закону «Об установлении звания «Ветеран труда РК» и порядке его присвоения».

Перейдя к обсуждению заявленной темы круглого стола, А. Федичев пояснил, что принцип разделения властей в республике, по его мнению, соблюдается неукоснительно.

- Правом законодательной инициативы, предусмотренным в Конституции республики, активно пользуются депутаты, Глава Карелии, представители органов местного самоуправления и прокуратуры. На мой взгляд, очень низкую активность в этом вопросе проявляют лишь представители общественных организаций, которые в Карелии наделены правом законодательной инициативы, - отметил Александр Федичев.

Принявшая участие в работе круглого стола Председатель Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия») в своем выступлении также коснулась вопроса о законотворческой деятельности.

- За прошлый год на заседаниях нашего Комитета рассмотрено 64 законодательных инициативы депутатов Законодательного Собрания. Наш комитет активно работает и с другими инициаторами законопроектов – органами местного самоуправления, Министерством внутренних дел по Карелии, республиканской прокуратурой, Министерством юстиции и Управлением минюста РФ по РК, - сказала О. Шмаеник.

Председатель Комитета по законности и правопорядку отметила, что многие важные федеральные инициативы, разработанные в Карелии, находят поддержку на федеральном уровне.

- Из последних наших одобренных в Москве инициатив – предложение о внесении изменений в федеральные законы «Об охранной деятельности» и «Об обороте этилового спирта». Наши идеи также используются в разработке поправок в федеральные законы «Об организации медицинского обслуживания», «О лотереях» в законодательстве о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и в законодательстве о трудовых пенсиях и льготах по коммунальным услугам, - отметила Ольга Шмаеник.

По предложениям депутатов Законодательного Собрания часто готовятся законодательные инициативы представителями исполнительной власти республики (соблюдается принцип делегирования законотворческой инициативы).

О. Шмаеник согласилась с высказанным в ходе заседания рабочего стола мнением декана факультета дополнительного образования северного филиала Российской правовой академии МЮ РФ Александра Максимова о том, что в действующем сейчас законодательстве, регламентирующем деятельность КС республики, есть правовой пробел. Подзаконными актами не предусмотрена процедура исполнения решений Конституционного Суда и ответственность за невыполнение этих решений. Впрочем, как отметили все участники заседания, подобных прецедентов в Карелии не было.

Завершая работу заседания круглого стола, председатель Конституционного Суда Республики Карелия Светлана Беньяминова поблагодарила всех его участников за высказанные мнения, отметив, что Конституционный Суд республики ориентирован на дальнейшее конструктивное сотрудничество и плодотворную работу.

В работе заседания также принимали участие Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК