Александр Худилайнен встретился с депутатами Законодательного Собрания республики

7 февраля 2017 г.

Проблема чистой воды, реализация проекта «Комфортная среда», ситуация в сельском хозяйстве, доступность медицинского обслуживания - эти и другие вопросы смогли обсудить парламентарии на традиционной встрече с Главой региона. По словам спикера Законодательного Собрания Элиссана Шандаловича, «такие встречи важны, об этом постоянно говорят избиратели, особенно на встречах в районах».

Один из вопросов, озвученных депутатами фракции «Единая Россия», касался реализации проекта «Комфортная городская среда». Его мероприятия направлены на благоустройство дворов, парков, скверов, площадей, центральных улиц, ремонт подъездов многоквартирных домов и приведение в порядок уличного освещения населенных пунктов. Карелия с учётом собственного софинансирования имеет возможность израсходовать на программы благоустройства 140 млн. рублей. На получение субсидии имеют право 52 населённых пункта численностью свыше 1000 человек - 24 городских и 28 сельских, которые охватывают почти 88% жителей республики. В настоящее время конкурсная комиссия ведет прием заявок на благоустройство. Ожидается, что результаты реализации проекта жители республики увидят к осени.

Фракция КПРФ выразила обеспокоенность ситуацией в сельском хозяйстве – на некоторых предприятиях сложное положение с пополнением кормовой базы и выплатой заработной платы работникам. Достигнута договорённость, что весной этот вопрос будет комплексно рассмотрен на уровне исполнительной власти республики, в Законодательном Собрании этой теме будет посвящен правительственный час.

В ходе встречи депутаты фракции ЛДПР предложили вернуться к обсуждению ситуации в сфере водоснабжения и водоотведения. Для ряда населенных пунктов республики проблема чистой воды сегодня остается наиболее актуальной. Шесть районных центров -  города Кемь, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож, поселки Лоухи и Калевала - не имеют канализационных очистных сооружений. Вместе с тем от качества и свойств потребляемой воды напрямую зависит здоровье жителей Карелии, это во многом продемонстрировали события со вспышкой дизентерии, произошедшей в Медвежьегорском районе осенью 2016 года.

 

Как отметил Александр Худилайнен, для финансирования мероприятий по строительству и реконструкции водопроводных и канализационных очистных сооружений необходимо изыскивать различные источники привлечения финансовых средств. Это могут быть федеральные и внебюджетные средства, в том числе международные программы и частные инвестиции. Министру строительства, ЖКХ и энергетики РК Дмитрию Матвиецу руководитель региона поручил подготовить программу, направленную на решение проблем водоснабжения в Карелии.

Прозвучали вопросы и от других фракций ЗС РК. «Яблоко» акцентировало внимание на судьбе лесного массива в Кондопожском районе. «Справедливая Россия» поставила острые вопросы о результатах работы Республиканской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и ситуации с выплатой заработной платы отдельным категориям работников (младшему техническому персоналу). Александр Худилайнен сообщил, что этой теме будет посвящено дополнительно совещание в Правительстве РК.

Помимо вопросов от фракций народные избранники смогли озвучить дополнительные темы, которые волнуют их избирателей, и получить разъяснения со стороны профильных министров.

В завершении встречи Глава Карелии отметил важность проведения подобных мероприятий, которые способствуют укреплению диалога между исполнительной и законодательной властью и помогают определить точки взаимодействия по ключевым вопросам.

Встреча длилась около двух часов, следующая состоится весной.

 

 По материалам ресурса www.gov.karelia.ru