Александр Люшин: «Наша основная задача - не допустить дальнейшего загрязнения озер, сохранить их для будущих поколений»

18 ноября 2015 г.

Вопрос о ситуации с принятием федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер» обсужден на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии.

- Участники состоявшегося недавно в Санкт-Петербурге заседания постоянного комитета по экологии Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) поддержали мнение карельских депутатов о необходимости скорейшего принятия федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер», - сказал председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Александр Люшин (руководитель фракции «ЛДПР).

Как отметил А. Люшин, участники заседания комитета ПАСЗР утвердили рекомендацию о том, чтобы повторно обратиться в Правительство РФ с предложением о скорейшем принятии этого закона. Если же в период до следующей конференции ПАСЗР никаких подвижек по закону «Об охране Ладожского и Онежского озер» не произойдет, участники конференции напрямую обратятся к Президенту России с предложением о том, чтобы он взял этот процесс под личный контроль.

- Пока же из Министерства природных ресурсов и экологии России поступил ответ, что будет усилен мониторинг уровня загрязненности Онежского и Ладожского озер. Но мониторинг не приведет к улучшению экологической ситуации на водоемах! Уже сегодня Петрозаводская губа Онежского озера признана загрязненной. И, хотя современные технологии позволяют очищать для питья любую воду, хоть канализационную, наша основная задача заключена не в этом, а в том, чтобы не допустить дальнейшего загрязнения озер, сохранить их для будущих поколений, - сказал Александр Люшин.

Депутаты также рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «Об исключительных случаях заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений». Законопроект призван привести республиканское законодательство в соответствие изменившимся федеральным нормам.

Помимо этого в ходе заседания обсужден ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать.

Поддержано предложение Светланы Логиновой (фракция КПРФ) о рассмотрении на одном из ближайших заседаний Комитета вопроса о ситуации в поселке Заповедник Кивач, некоторые жители которого сталкиваются с проблемами из-за того, что земля под поселком находится в федеральной собственности.

В заседании комитета также приняли участие депутаты Виктор Иванов и Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки