Александр Люшин: «Новые правила рыболовства нуждаются в корректировке»

4 мая 2015 г.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Республики Карелия, руководитель фракции ЛДПР Александр Люшин вместе с коллегами намерен добиваться внесения изменений в приказ Минсельхоза России, в соответствии с которым в северных регионах РФ ужесточились правила любительского рыболовства.

- Вступивший в действие 3 февраля этого года приказ Минсельхоза РФ носит как минимум несправедливый по отношению к рыболовам-любителям характер, охарактеризовать его иначе я не могу, - сказал А. Люшин. – Депутаты из нашей фракции в ближайшее время намерены обратиться к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением об изменении некоторых положений приказа.

Как пояснил депутат, регламентированные приказом Минсельхоза новые правила рыболовства для северного рыбохозяйственного бассейна распространяются на несколько регионов России, в том числе – на Карелию. Новая редакция Правил содержит – и это уже признали специалисты-рыбохозяйственники – ряд серьезных неточностей, фактически вводящих серьезные ограничения на любительское и спортивное рыболовство, например, в акватории Онежского озера. В документе не указано, что запрет на вылов озерного лосося не распространяется на так называемое шуйское стадо, что автоматически запрещает ранее разрешенный на Онего любительский вылов этой рыбы.

- Также новыми Правилами запрещен вылов любых видов рыбы на реках, где мигрирует и нерестится семга. А в Карелии это реки бассейна Белого моря, на берегах которых расположено множество населенных пунктов. Для жителей этих населенных пунктов рыбалка не просто традиционный вид деятельности, но сегодня зачастую - основной источник существования. Жить у реки, или у озера и не ловить рыбу невозможно, тем более – в нынешних экономических условиях, когда жители маленьких поселков вынуждены заниматься выловом рыбы, чтобы хоть как-то обеспечить себя пропитанием. Необходимо также отменить предписываемый новыми правилами запрет на применение сетных орудий лова при любительском рыболовстве и рыболовстве для личного потребления, - отметил А. Люшин.

Недоумение у карельских парламентариев вызвал еще и тот факт, что изменения в правила рыболовства, непосредственно затрагивающее жизнь огромного числа жителей северных регионов России, были внесены без их широкого обсуждения - как со специалистами из регионов, так и с местными жителями территорий, на которые они распространяются.

- Об изменениях в правилах до сих пор попросту не знают очень и очень многие. А ведь правила весьма суровы и предусматривают в качестве наказания для нарушителей такие меры, как, например, конфискация орудий лова и даже плавсредств, что, на мой взгляд, вообще противоречит здравому смыслу! - Говорит Александр Люшин.

Предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для северного рыбохозяйственного бассейна в ближайшее время будут рассмотрены в Законодательном Собрании Карелии.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК