Александр Неймеровец: «Необходимо иметь личное мнение и свою четкую позицию»

6 апреля 2015 г.

 - «Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами» - эти слова французского писателя и политического деятеля Шарля Форба де Монталамбера достаточно точно характеризуют нынешнюю ситуацию в нашем регионе.
На встрече с депутатами Законодательного Собрания Глава Республики Карелия Александр Петрович Худилайнен заявил о необходимости решительной и реальной борьбы с коррупцией. Основная болевая точка определена очень правильно. Эта проблема, на мой взгляд, достигла размеров, угрожающих самому существованию государства. Но для ее решения нужна, как минимум, политическая воля. У нашей страны богатый опыт борьбы с коррупцией, к сожалению, далеко не всегда успешный. Однако другого пути нет! И в этом направлении уже предпринимаются определенные усилия, хотя говорить о значительных успехах пока преждевременно. Можно ли искоренить коррупцию полностью? Это вопрос риторический. Ситуация схожа с проблемой городских крыс – полностью истребить их нельзя, но сдерживать численность на приемлемом уровне можно и нужно.
В последнее время средства массовой информации Карелии все чаще сообщают о громких коррупционных делах и преступлениях экономической направленности, в совершении которых подозреваются известные общественные и политические деятели. Окончательные выводы о виновности этих людей сделает суд, но уже сейчас можно отметить  попытки «раскачать лодку», придать этим событиям политическую окраску, вызвать недовольство действиями правоохранительных органов. Кроме того, санкции, введенные против России рядом западных стран, не обошли стороной и республику Карелия, создают экономические трудности и напряжение в обществе.
По мнению определенных сил, наличие этих факторов в национальной приграничной республике, является благодатной почвой для дестабилизации обстановки в нашем регионе. И этот шанс пытаются использовать. Именно этим объясняется повышенный интерес именитых зарубежных средств массовой информации к происходящему в Карелии. Не думаю, что телеканал «Аль-Джазира», «Радио «Свобода» и одно из ведущих мировых экономических изданий - «Financial Times» вдруг разом заинтересовались жизнью в карельской глубинке. Просто весьма «удачно» совпали интересы некоторых финансовых группировок регионального масштаба и наших «западных друзей».
Налицо попытка вызвать более или менее массовую протестную активность, для чего людей, как обычно делается в таких случаях, стараются использовать «втемную». Средства массовой информации умышленно создают своеобразный «винегрет в головах», смешивая вместе все: от большой политики до малолетних детей и престарелых родителей. Обычному человеку становится не так просто оценить события с правовой, моральной и общечеловеческой точек зрения.  В результате - лозунги на митингах и пикетах по своему содержанию весьма далеки от истинных мотивов и целей их организаторов.
Кое-кто считает выгодным для себя сочетать бизнес и политику, а экономические и правовые интересы государства переводить в политическую плоскость, апеллируя к федеральным партийным структурам или к западным «защитникам демократических ценностей».
Как же разобраться в этом мутном потоке так называемой «информации», который изливают на нас газеты, телевидение, Интернет? Ведь для того, чтобы нас никто не мог использовать в своих интересах, необходимо иметь личное мнение и свою четкую позицию по основным, наиболее острым вопросам общественной и политической жизни республики. В условиях непростой внутри- и внешнеполитической обстановки, экономических сложностей, необходимо расставить проблемы по ранжиру. Наибольшую опасность представляют те из них, которые создают угрозу суверенитету, территориальной целостности и безопасности государства, региона. И те люди, которые, преследуют свои личные политические или экономические интересы (что часто одно и то же), способствуют появлению подобных проблем.
Параллельно с этим необходимо решать внутренние проблемы. Ведь в конечном итоге, основная функция государства – безопасность и качество жизни его граждан. Наводить порядок в собственном доме надо безотлагательно. Иначе, хотим мы того или нет, нерешенные внутренние проблемы приведут к появлению «друзей», желающих воспользоваться случаем в своих интересах. Нельзя допустить ситуации, суть которой блистательно выразил в своем стихотворении-экспромте писатель и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский: «В России две напасти: внизу – власть тьмы, а наверху тьма власти».

Неймеровец А.И.,
депутат Законодательного Собрания РК
депутатское объединение «Гражданская позиция»