Александра Спиридонова: «Карелии в ближайшее время необходимо принять специальную программу борьбы с борщевиком на территории республики»

17 июня 2015 г.

Заместитель председателя парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села, член Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко») приняла участие в работе постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по вопросам агропромышленного комплекса. Заседание комитета ПАСЗР проходило в Калининграде. В числе вопросов, которые обсудили представители региональных парламентов Северо-Западного федерального округа, был поднят вопрос о поиске путей по решению проблемы массового зарастания сельскохозяйственных и прибрежных земель опасным сорным растением – борщевиком Сосновского.

Подробнее о проблеме борьбы с борщевиком Александра Спиридонова рассказала в интервью республиканскому еженедельнику «ТВР-панорама»:

– Чтобы понять серьезность проблемы, достаточно посмотреть на обочины наших дорог, на поля, которые заросли этим сорным растением. Борщевик Сосновского, именно об этой разновидности растения идет речь, буквально заполонил огромные территории и завоевывает все новые с огромной скоростью. Когда-то, еще в 60-е годы прошлого века, его специально завезли в нашу страну и выращивали на корм крупному рогатому скоту, используя борщевик при заготовке силоса.

Но оказалось, что полезен он, только пока не вырос больше 10-15 см. Кроме того, это растение легко дичает, проникает в естественные экосистемы, засевает берега водоемов, пустыри, полосы отвода дорог, необработанные участки полей.

В Карелии борщевик в качестве кормовой культуры не выращивали, но сегодня его можно увидеть практически в любом уголке республики. Очень много его в Прионежском, Медвежьегорском, Кондопожском районах. И если на территории соседней Ленинградской области борщевиком Сосновского засорены 100 тысяч гектаров земли, из которых порядка 16 тысяч гектаров – земли сельхозназначения, то по нашей республике данных нет. Никто не занимается этим вопросом, никто не отслеживает распространение этого злостного сорняка по нашим полям и не учитывает объем заросших борщевиком площадей. А ведь научные исследования показывают, что борщевик ежегодно увеличивает занимаемую площадь на 10 процентов. Причем, чем больше занятая им территория, тем больше скорость распространения.

В последние годы он засоряет не только сельхозугодья, но и окружает сельские поселения, проникает в города, парки и даже заповедники. В сообществе с участием этого вида способны выживать всего 15-20 растений, и в основном это сорные растения. В первую очередь исчезают кормовые и лекарственные травы.

Для того, чтобы вернуть пахотные земли, заросшие борщевиком,  в севооборот, требуются огромные усилия и немалые финансовые затраты.

В ряде регионов, в том числе и Северо-Западном, в рамках государственной программы развития сельского хозяйства приняты подпрограммы по уничтожению неконтролируемых зарослей борщевика. Однако пока положительных результатов достичь не удается. В том числе, и из-за несогласованности действий на соседних территориях.

На Парламентской Ассоциации Северо-Запада России мы приняли решение обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой включить борщевик Сосновского  в отраслевой классификатор сорных растений РФ и разработать федеральную программу предотвращения чрезвычайных ситуаций в растениеводстве в части ликвидации очагов произрастания борщевика на территории России.

Но надо понимать, что процесс этот небыстрый. Между тем борщевика в Карелии становится все больше. В связи с этим, на республиканский Комитет по агропромышленной политике и развитию села я внесла предложение, и комитет его поддержал, обратиться к Министерству сельского, рыбного и охотничьего хозяйства. На мой взгляд, Карелии в ближайшее время необходимо принять специальную программу борьбы с борщевиком на территории республики. Нужно учесть все заросшие этим сорняком площади, и нужно начинать бороться с ним уже сейчас.

Прогнозы специалистов неутешительны: если сегодня отмахнуться от этой проблемы, то уже через 5-7 лет до 40 процентов земель природных ландшафтов и до 20 процентов сельскохозяйственных земель могут быть засорены борщевиком.

Следует также обратить внимание на то, что борщевик представляет опасность для людей, особенно для детей, так как попадая на кожу, его сок вызывает сильнейшие фитохимические ожоги. В Ленинградской области, например, зарегистрировано более 200 случаев таких ожогов, в Карелии – три. Эти ожоги очень плохо лечатся. После них надолго остаются шрамы.

Удивительно, что при всем при этом некоторые хозяйки никак не реагируют на появление борщевика на своем приусадебном участке. Совет здесь может быть только один: опасному растению не место на дачах, в огородах и палисадниках. Более того, необходимо обратить внимание и на прилегающую территорию и обязательно выкашивать, выкорчевывать борщевик там, где он растет. Без участия местного населения эта проблема не двинется с места.