Алексей Хейфец о работе Комитета по здравоохранению и социальной политике в весеннюю сессию

19 июля 2019 г.

Комитет Законодательного Собрания Республики Карелия по здравоохранению и социальной политике в своей работе сохраняет социальную направленность, сообщил его председатель Алексей Хейфец, подводя итоги весенней сессии.

По его словам, парламентариям удалось расширить меры поддержки многодетных семей. Так, нуждающиеся в жилье семьи при одновременном рождении трех и более детей получили право на единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилья. Эта норма применяется к правоотношениям, возникшим в связи с одновременным рождением троих и более детей начиная с 1 января 2014 года. «Сейчас ждем от исполнительной власти издания подзаконных актов, чтобы этот Закон заработал в полной мере», - отметил Алексей Хейфец.

Кроме того, депутаты вернули возможность гражданам, имеющим одновременно право на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким предусмотренным законодательством основаниям, выбрать одно из оснований по своему усмотрению. «Поясню, что до последнего времени в республиканском законодательстве действовала норма, что граждане, имеющие одновременно право на меры социальной поддержки по федеральному законодательству, например, как инвалиды, и по региональному законодательству, как ветераны труда, автоматически получали меры социальной поддержки как федеральные льготники. Мы вернули гражданам самостоятельное право выбора основания, по которому они будут получать меры социальной поддержки», - сказал председатель Комитета.

Также на контроле у членов Комитета реализация в республике национального проекта «Здравоохранение». Это, прежде всего, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи: мероприятия по оснащению больниц передвижными комплексами для оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов с численностью населения до 100 человек, обеспечение шаговой доступности первичного звена здравоохранения. К примеру, в Петрозаводске благодаря совместной инициативе членов Комитета Законодательного Собрания по здравоохранению и социальной политике и Министерства здравоохранения Республики Карелия в этом году планируют открыть первый фронт-офис участкового врача-терапевта в отдаленных районах города Древлянка-5 и Древлянка-7.

На контроле у депутатов, отметил Алексей Хейфец, находятся мероприятия по борьбе с онкологическими заболеваниями и вопрос организации паллиативной помощи. «Необходимо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе и в стационаре, и дома. Депутаты со своей стороны также участвую в этом процессе», - подчеркнул председатель Комитета.

Парламентарий добавил, что в первом полугодии были подготовлены и направлены обращения к федеральным властям по вопросу компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно пенсионерам-северянам, а также по повышению пенсионных выплат лицам, проработавшим 30 и более лет в сельском хозяйстве вне зависимости от места их нынешнего проживания. Обращения были широко поддержаны законодательными органами власти субъектов страны.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия