Алексей Хейфец: Ситуация с кадровым обеспечением медицинского персонала в республике требует особого внимания

4 июня 2020 г.

Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец принял участие в расширенном заседании Коллегии Министерства здравоохранения республики, на котором подводились итоги работы ведомства в 2019 году и были обозначены ключевые задачи на 2020 год. Совещание проходило в формате видеоконференции.

Министр здравоохранения республики Михаил Охлопков в своем выступлении выразил благодарность депутатам Законодательного Собрания за эффективное взаимодействие в вопросах развития здравоохранения.

«Хочу поблагодарить Законодательное Собрание за понимание проблем здравоохранения и поддержку в части выделения дополнительных средств на лекарственное обеспечение», - сказал руководитель Министерства.

Напомним, помимо лекарственного обеспечения, парламентарии в рамках работы над бюджетом неоднократно предусматривали дополнительные средства на улучшение материально-технической базы медучреждений, строительство ФАПов в районах республики и др.

Среди позитивных изменений, прозвучавших в выступлениях представителей Министерства здравоохранения, Алексей Хейфец отметил существенное сокращение младенческой смертности в республике в сравнении с 2018 годом. В значительной степени этому способствовали открытие республиканского Перинатального центра и четко отработанная маршрутизация беременных женщин для оказания специализированной помощи.

По итогам заседания Алексей Хейфец обратил особое внимание на увеличивающийся кадровый дефицит в сфере здравоохранения Карелии. Несмотря на принимаемые меры поддержки специалистов, такие как выделение бюджетных средств на покупку жилья, проблема нехватки кадров в здравоохранении по-прежнему остается актуальной и серьезно беспокоит депутатов карельского парламента.

«Ситуация с кадровым обеспечением медицинского персонала в республике требует особого внимания со стороны депутатов Законодательного Собрания и Министерства здравоохранения республики, - сказал Алексей Хейфец. – Мы с коллегами будем продолжать держать на контроле вопрос кадровой обеспеченности в карельской медицине».

На заседании Коллегии Михаил Охлопков определил приоритетные задачи на 2020 год. Среди них, в частности, оказание специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, развитие профилактической работы, укрепление материально-технической базы учреждений системы здравоохранения.

В 2020 году на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения» в бюджете Карелии предусмотрено более 10 млрд рублей.