Алексей Хейфец: «Средства на помощь больным сахарным диабетом в бюджете предусмотрены, но при необходимости депутаты будут готовы увеличить финансирование»

6 декабря 2018 г.

На заседании Законодательного Собрания 6 декабря заместитель Министра здравоохранения республики Роман Савин заверил депутатов в том, что на сегодня в республике все больные сахарным диабетом необходимыми препаратами обеспечены, на эти цели республика в этом году уже освоила средства в размере 95, 960 млн рублей. По информации ведомства, аналогичная сумма предусмотрена и на 2019 год. В настоящий момент закупаются средства самоконтроля и инсулиносодержащие препараты. Вместе с тем представитель Минздрава предложил депутатам вернуться к вопросу обеспеченности препаратами больных диабетом в начале будущего года.
Ранее парламентский Комитет рассмотрел депутатскую поправку в бюджет республики, которой предлагалось направить на помощь больным сахарным диабетом дополнительные 10 млн. рублей. Однако при обсуждении данной поправки представители министерства заверили, что средства на помощь больным сахарным диабетом в бюджете республики на 2019 год уже предусмотрены, соответственно, на данный момент необходимости в дополнительном финансировании нет. Комитет согласился с мнением Минздрава.
- Министерство здравоохранения в данном случае четко озвучило свою потребность, и депутаты ее удовлетворили, - прокомментировал Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец. - Если говорить о других цифрах, то их, как минимум, нужно обосновать, проработать с профильным ведомством. Поэтому если все же дополнительная потребность появится, мы, конечно, вернемся к этой теме и будем готовы выделять дополнительные средства на помощь больным сахарным диабетом, но подчеркну, что этот вопрос должен быть проработан и обоснован, - сказал Алексей Хейфец.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия