http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/aleksej_isaev_laboratornye_issledovaniya_podkarantinnoj_produkcii_za_schet_rossijskogo_byudzheta_besprecedentnyj_v_mirovoj_prakt/

Алексей Исаев: «Лабораторные исследования подкарантинной продукции за счет российского бюджета - беспрецедентный в мировой практике случай поддержки импортеров»

Депутаты карельского парламента Алексей Исаев и Леонид Лиминчук выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в статьи 24 и 34 Федерального закона от 21 июля 2014 года №206-ФЗ «О карантине растений», согласно которым сохраняется существующая в настоящее время система фитосанитарного контроля за счёт средств собственников ввозимой в Россию подкарантинной продукции. Причиной стали вступающие в силу с 1 января 2018 года изменения в этом Федеральном законе, которые повлекут расходы федерального бюджета на обязательные лабораторные исследования импортной продукции.

Ежегодно на территорию России ввозится свыше 19 млн. тонн подкарантинной продукции более чем из 100 стран мира. Фитосанитарному контролю подлежат свыше 100 наименований материалов, грузов и товаров, в том числе различные фрукты, овощи, цветы, кофе, чай, древесина, пиломатериалы, корм для животных и многое другое.

По мнению карельских депутатов, подобное нововведение повлечёт за собой значительные расходы федерального бюджета и приведёт к лишению конкурентоспособности производителей растениеводческой сельхозпродукции в регионах России, так как импорт станет более привлекательным, чем собственное производство.

Предложенные Алексеем Исаевым и Леонидом Лиминчуком поправки в Федеральный закон соответствуют сложившейся международной практике в области карантина растений за счет импортера и исключают дополнительную нагрузку на бюджет Российской Федерации. Сегодня на парламентском Комитете по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и экономике депутаты поддержали законодательную инициативу коллег. Теперь законопроект направят на рассмотрение Совета законодателей при Федеральном Собрании России.

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия