В федеральном законодательстве в сфере аквакультуры ожидаются позитивные изменения. Об этом сообщил депутат Алексей Исаев на заседании комитета ПАСЗР

10 апреля 2018 г.

В г.Псков состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. В работе приняли участие депутаты Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Мурманской, Калининградской, Псковской области, Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа. Законодательное Собрание Карелии представил депутат, член Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Алексей Исаев. Участники комитета ПАСЗР обсудили вопросы профильного направления, актуальные для регионов Северо-Запада России. В частности, особый интерес вызвала тема страхования объектов товарной аквакультуры с использованием мер государственной поддержки. Об изменениях федерального законодательства в этой сфере коллегам рассказал Алексей Исаев.
- Слабо развитый механизм страхования рисков в сфере рыбной промышленности является одной из причин, сдерживающей её развитие, - отметил депутат. – В настоящее время страховые выплаты за счёт федеральных средств в случае негативных природно-климатических условий и других чрезвычайных ситуаций получают только аграрии и фермеры, разводящие мелкий и крупный скот, а товарная аквакультура не является объектом агрострахования с господдержкой.
Между тем, сообщил Алексей Исаев, Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому в этом году рыбные предприятия включат в программу страхования сельского хозяйства с использованием господдержки.
Кроме того, карельский парламентарий рассказал коллегам о проведённой работе по совершенствованию земельного законодательства в части предоставления лесных участков для возведения изгородей, навесов и других временных построек рыбопроизводителям.
- Для создания условий развития рыбоводства на землях лесного фонда в Лесной кодекс России были внесены изменения, и производители аквакультуры получили право использовать такие участки. Однако воспользоваться этой возможностью не смогли, - сказал депутат.
Дело в том, пояснил Алексей Исаев, что правительством не были установлены ставки платы за такие участки, а это не позволяло рыбоводным хозяйствам заключить договор аренды. Для решения вопроса Республика Карелия обратилась в Министерство сельского хозяйства России и Федеральное агентство лесного хозяйства Минприроды России. Ожидается, что в самое ближайшее время ставки платы будут установлены.
Помимо этого, в ходе заседания участники комитета ПАСЗР обсудили возможности снижения налоговой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей и предложения по закреплению долей квот вылова водных биологических ресурсов для осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства. Также поднимался вопрос ускорения процесса вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия