Анатолий Васильев: «Бюджеты муниципалитетов не должны страдать из-за просчетов и упущений при передаче федеральной собственности»

4 июня 2014 г.

Обращение в Государственную Думу с предложением о скорейшем внесении изменений в федеральное законодательство, регулирующее  порядок безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации, подготовлено карельскими парламентариями. Как рассказал один из инициаторов обращения депутат Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), сегодня многие муниципалитеты столкнулись с проблемой, когда государство пытается переложить на них ответственность за бывшее военное имущество, ныне пришедшее в запустение и ставшее обузой для Министерства обороны.

- В прошлом году Министерством обороны  было принято решение о передаче в собственность Кемского городского поселения бывшего военного городка, расположенного в 14 километрах от города, - рассказывает депутат. – Раньше он был в собственности гарнизона дислоцировавшегося там авиационного полка. Теперь полк расформирован. Сегодняшние жители городка – бывшие военнослужащие и их семьи, военные пенсионеры,  гражданский персонал расформированного гарнизона. Когда-то в военном городке действовала вся поселенческая инфраструктура, был даже свой детский сад. Сейчас большая часть зданий и сооружений находится в аварийном состоянии и, как утверждают специалисты, многие из них уже не подлежат восстановлению.

Как отмечает А. Васильев, решение о передаче имущества в собственность Кемского городского поселения было принято зимой, в самый разгар отопительного сезона, когда у муниципалитета не было ни средств, ни резервов для того, чтобы принять это имущество на баланс.

- Муниципалитет отказался принимать военный городок в собственность в это время и в таком виде. В ответ на это представители Министерства обороны подали судебный иск к администрации Кемского городского поселения. К счастью, городской суд в рассмотрении иска отказал, передав его в арбитражный суд, где сейчас и продолжается судебное разбирательство. Но корень проблемы – в несовершенстве действующего сейчас федерального законодательства. В связи с этим мы готовили законопроект, предлагающий четко прописать нормы, согласно которым военное имущество должно передаваться муниципалитетам в исправном состоянии, а сама его передача - обеспечиваться материально: бюджеты муниципалитетов не должны страдать из-за просчетов и упущений при передаче федеральной собственности. В последний момент стало известно, что подобный законопроект уже направлен в Госдуму нашими соседями – депутатами Мурманской областной Думы. Тогда мы решили подготовить обращение в поддержку законопроекта мурманчан, с тем, чтобы он был рассмотрен и принят в кратчайшие сроки, - сказал депутат.

По его мнению, в нынешней ситуации в Кеми существует еще одна скрытая проблема:

- Военные собираются передать в собственность муниципалитету строения и все внутридомовые коммунальные сети, котельную, находящуюся в плачевном состоянии, а вот внешние водоснабжающие и водоотводящие сети и электросети военного городка намерены оставить себе. С тем, видимо, чтобы потом сдать их и без того безденежной местной власти в аренду и получать прибыль «из воздуха». Складывающуюся ситуацию нельзя признавать правильной, а нынешний подход к ее решению, когда законодательство трактуется двояко, а вопросы передачи собственности решаются в судах – нельзя назвать государственным, - убежден Анатолий Васильев.

Информационно-аналитическое управлеие Аппарата ЗС РК