Андрей Мазуровский три дня работал в Суоярвском районе

22 августа 2019 г.

Трехдневный рабочий визит в Суоярвский район депутат Законодательного Собрания Карелии Андрей Мазуровский начал с посещения поселка Поросозеро, где побывал во всех организациях социальной сферы. В отделении временного пребывания «Милосердие» депутат оценил, насколько внимательно персонал относится к пожилым людям. Руководитель учреждения Наталья Неборская и заведующая отделением Ирина Янюк подчеркнули, что пациентам оказывают не только социально-медицинские услуги, но организуют разнообразный досуг. Так, например, в день визита волонтеры из Москвы давали концерт.

 Встреча с медицинскими работниками поселковой амбулатории началась с вручения заслуженных районных наград врачу общей практики А.В.Циркуновой и старшей медсестре С.В.Исуповой. Тут же гостей порадовали известием, что совсем недавно в помещениях сделали ремонт: поменяли окна, обновили стены и полы.

Следующая остановка - Поросозерская средняя школа, которая в следующем году отметит свое 55-летие. К новому учебному году в школе все готово. За лето здесь обновили классы. В детском саду появились две дополнительные группы, куда готовы принимать малышей.

Близится к завершению и ремонт в поселковом Центре досуга. Директор учреждения Татьяна Королькова рассказала Андрею Мазуровскому о том, что сумели сделать на 1,4 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Так, обновлен фасад здания, полностью отремонтирована крыша, приведен в порядок зрительный зал, облагорожена прилегающая территория.

В Поросозерском подразделении Суоярвской школы искусств Андрей Мазуровский высоко оценил работы юных художников и талант детей. Также парламентарий побывал в сельской библиотеке, где помимо библиотечно-библиографического обслуживания проходят мероприятия для подростков и молодежи.

Кроме того, депутат встретился с одним из самых активных жителей района Владимиром Федосовым и казаками. Большинство заданных вопросов касалось ветхого жилья, оплаты коммунальных услуг и предоставления социальных гарантий. Присутствовавшие на встрече Глава Суоярвского района Наталья Васенина и Глава администрации Суоярвского района Роман Петров взяли озвученные задачи на контроль.

Второй день рабочего визита начался с посещения горнодобывающего карьера в поселке Лахколампи. Предприятие действует с 2003 года и за это время ни разу не останавливалось. Андрей Мазуровский обсудил с руководством компании дальнейшие перспективы работы и пожелал коллективу предприятия реализовать все намеченные планы, так как от слаженной работы горняков зависит социально-экономическая ситуация в Суоярвском районе в целом.

В Лоймольском поселении парламентарий совместно с руководителями  Суоярвского района Натальей Васениной и Романом Петровым и главой Лоймольского поселения Ольгой Кузнецовой встретился с жителями поселков Пийтсиеки, Лоймола, Райконкоски и Леппясюрья. Речь шла о необходимости возобновления регионального автобусного маршрута Петрозаводск - Суоярви - Сортавала. До решения вопроса жители района попросили ввести дополнительный рейс раз в неделю из Суоярви в Леппясюрья. Роман Петров сообщил, что готов вести диалог с перевозчиками.

Также вопросы касались размещения в специализированные учреждения республики граждан, которые не могут себя самостоятельно обслуживать. Кроме того, для малоимущих граждан важна поддержка за счет районной программы «Адресная социальная помощь», которая, по словам жителей района, в этом году не очень эффективно работает. Вызывает беспокойство и подготовка к предстоящей зиме и состояние коммунальной инфраструктуры. Например, квартиросъемщики в Леппясюрья полгода жили без воды, пока сами не отремонтировали прохудившийся водопровод. Теперь добиваются перерасчета за некачественно предоставленную услугу. В ходе встречи вели речь и о создании в населенных пунктах ТОСов, которые позволят получать дополнительные средства на реализацию социально-значимых проектов.

В третий день визита Андрей Мазуровский сделал остановку на 13 километре дороги Суоярви - Вегарус и почтил память жителей Воронежа и Воронежской области, которые погибли при защите Суоярвского района в годы Великой Отечественной войны. Ольга Кузнецова рассказала депутату, что на территории Лоймольского поселения таких захоронений 86, и ни одно муниципальное образование Карелии не имеет такого количества братских могил.

Также парламентарий посетил Суоярвский районный историко-краеведческий музей. В Найстенъярви депутат встретился с Главой поселения Валерием Теслиным, председателем Совета депутатов Татьяной Дубицкой, директором школы Натальей Савицкой, заместителем Главы администрации Суоярвского района Татьяной Тишковой. Они посмотрели спортивный объект, который в этом году будет достроен в рамках республиканской Программы поддержки местных инициатив, посетили среднюю школу и амбулаторию и приняли участие в празднике, приуроченном ко Дню рождения поселка.

Андрей Мазуровский поздравил жителей и гостей Найстенъярви с праздником, а также выступил спонсором выступления ансамбля казачьей песни «Алатырь».

По итогам визита депутат карельского парламента поблагодарил руководителей и работников всех учреждений Суоярвского района за умение создать уют, любовь к своей профессии и настойчивость в достижении целей. Андрей

Мазуровский выразил готовность и дальше активно помогать районной власти в решении злободневных вопросов.

Информация и фото предоставлены помощником депутата