Андрей Рогалевич провел рабочее совещание по законопроекту о поддержке молодых специалистов

22 сентября 2014 г.

Председатель парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия) провел рабочее совещание по проекту закона Республики Карелия № 325-V "О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия, принятом в первом чтении. В работе приняли участие депутаты Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») и Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), заместитель Главы Республики Карелия Андрей Манин, представители заинтересованных министерств и ведомств, Молодежный парламент Республики Карелия.

Проект республиканского закона «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия» направлен на привлечение молодежи к работе в организациях, учреждениях, фермерских хозяйствах, предприятиях, расположенных в сельской местности и предполагает единовременную финансовую поддержку молодых специалистов. В настоящее время по республике порядка двухсот вакантных рабочих мест в сельском хозяйстве, образовании, культуре, ветеринарии, медицине.

- Не секрет, что молодежь уезжает из села, об этом говорят статистические данные последних лет. Сегодня мы собрались, чтобы определися, как мы будем эту проблему решать. Комплексно, точечно, будет ли это региональная программа или  закон? - сказал Андрей Рогалевич.

Более сорока процентов молодежи хотят уехать из своих родных сел и малых городов. И самая глобальная проблема в этом - отсутствие жилья. Также проблемой является отсутствие рабочих мест по специальности, невозможность профессионального роста, уровень заработной платы. Об этом рассказал Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов.

Первый заместитель министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства  республики Александр Саламатин рассказал, что в отрасли имеется положительный опыт привлечения молодых специалистов для работы в сельской местности. По подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» удалось привлечь федеральные средства и направить их на улучшение жилищных условий молодежи на селе. По информации Минсельхоза в прошлом году 9 молодых семей и 13 граждан получили единовременную денежную компенсацию, которая позволила решить вопрос с жильем  и молодежь осталась работать на селе.

После обсуждения Андрей Рогалевич предложил министерствам направить в адрес парламентского Комитета свои предложения по поддержке молодежи, ее закреплению на селе, решению проблем с жильем, кадровых вопросов для реализации комплексного подхода по развитию сельских территорий Республики Карелия.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК