Анна Лопаткина прокомментировала Послание Президента РФ

15 января 2020 г.

Председатель парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина прокомментировала Послание Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию:

- В Послании можно выделить такие основные блоки: народосбережение (демография, низкие доходы населения, семейные ценности), образование и здравоохранение, экономика и государственное устройство страны. Отдельно хочу отметить, что президент России Владимир Путин сказал о важности сохранения правды о Победе, создании фонда документов, кино- и фотоматериалов по Великой Отечественной войне. В Карелии сейчас ведется работа по созданию музея Карельского фронта, в залах которого будут представлены документы, карты, фото военных лет, военная техника. Экспозиции музея расскажут о боях на различных направлениях фронта, партизанском движении, работе подпольщиков и в тылу и многом другом. Это поможет сохранить правду о том, как ковалась Победа.

Уже в начале своего выступления Президентом России Владимиром Путиным была озвучена главная проблема, которая беспокоит, - это демографический кризис. Президент подчеркнул, что ценности многодетной семьи должны стать нормой, а поднять детей поможет государство. Для этого программа материнского капитала продлевается до 31 декабря 2026 года, маткапитал будет выдаваться уже при рождении первого ребенка – 466 тыс. рублей, на второго и последующих детей - 616, 617 рублей; а семьи с доходом менее 1 МРОТ на человека получат пособие по уходе за ребенком с 3 до 7 лет в размере 5,5 тыс. рублей; бесплатное горячее питание для всех школьников с 1 по 4 класс с 01.09. 2020 года.  Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета.

Несколько раз во время своего выступления Президент обращался к региональным властям, когда обращал их внимание на низкие темпы строительства детсадов, удручающее состояние учреждений дополнительного образования, реализацию нацпроектов. Это те вопросы, над которыми и нам, законодателям, вместе с исполнительной властью надо работать при формировании региональных бюджетов, внесения в них поправок.

Как председателю Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению мне было важно услышать, какие изменения могут нас ожидать в государственном устройстве страны. Президент говорил о необходимости вынесения на общественное обсуждение ряда конституционных поправок. В частности, предлагается расширить полномочия муниципалитетов, закрепить роль Госсовета, наделить Конституционный суд полномочиями проверять конституционность законопроектов, принятых Госдумой и Советом Федерации еще до их подписания главой государства. Также Президент предложил запретить руководителям федеральных органов власти, депутатам, сенаторам, судьям и главам субъектов федерации иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иные документы, позволяющие постоянно проживать на территории другого государства.