Анна Лопаткина: «Сумма компенсации родительской платы за детский сад должна быть пропорциональна среднему размеру родительской платы в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми»

25 ноября 2016 г.

Председателем парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анной Лопаткиной (фракция Единая Россия») подготовлен депутатский запрос в адрес Премьер-министра Правительства Республики Карелия О.В.Тельнова с просьбой рассмотреть  возможность внесения изменения в распоряжение Правительства Республики Карелия от 15 января 2015 года № 18р-П.

Согласно Закону «Об образовании в Российской Федерации» в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих дошкольные образовательные организации, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация. Размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Распоряжением Правительства Республики Карелия от 15 января 2015 года № 18р-П установлен средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных детских садах на территории Республики Карелия в сумме 147 рублей в день. Эта сумма используется  для расчета компенсации родителям.

Напомним, что размер компенсации должен быть не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера платы на третьего ребенка и последующих детей.

 В октябре 2016 года карельские парламентарии приняли Закон «О внесении изменений в статью 5 ЗРК «Об образовании», в соответствии с которыми к полномочиям Правительства Республики Карелия отнесено установление максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах для каждого муниципального образования в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми. Муниципалитет не сможет превысить сумму родительской платы, установленную законом. В республике эта сумма варьируется от 163 до 188 рублей.

Анна Лопаткина пояснила, что в ее адрес поступают обращения от родителей детей, посещающих дошкольные образовательные организации, в которых указывается, что размер родительской платы в некоторых муниципальных образованиях значительно превышает средний в 147 рублей.

- Таким образом, в некоторых муниципальных образованиях родители получают компенсацию в меньшем размере, чем реальные их расходы за присмотр и уход за детьми, а там, где родительская плата была установлена ниже 147 рублей в день, – в полном размере. По мнению родительской общественности, данная ситуация ставит родителей в неравные условия, - рассказала депутат.

Подготовлен депутатский запрос в адрес Премьер-министра Правительства Республики Карелия О.В.Тельнова с просьбой рассмотреть  возможность внесения изменения в распоряжение Правительства Республики Карелия в части увеличения суммы среднего размера родительский платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, с тем, чтобы сумма компенсации родительской платы за детский сад была пропорциональной среднему размеру родительской платы в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.

Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК