Анна Лопаткина: "Важно повышать активность жителей, чтобы за счет ТОС решать вопросы местного значения"

13 марта 2019 г.

Депутат Законодательного Собрания от Кондопожского района Анна Лопаткина, член комиссии по отбору социально значимых проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) рассказала об итогах конкурса. По словам парламентария, целью конкурса является создание благоприятной среды и стимулов для формирования и развития ТОС на территории муниципальных образований в республике. 

"Нам важно повышать активность населения, ориентировать их на осуществление одной или нескольких общественно значимых целей на территории, где функционирует ТОС. Конкурс в этом году прошел во второй раз. Мы видим, что интерес к нему растет. Если в 2018 году в конкурсе приняло участие 43 проекта, то в 2019 году поступило 72 заявки. Это отражает желание жителей Карелии объединяться в ТОС, решать проблемы своей территории самостоятельно с привлечением средств регионального бюджета. По решению конкурсной комиссии в число победителей вошли 26 проектов ТОС", - сказала Анна Лопаткина.

Спектр вопросов, которые хотят реализовать участники конкурса, очень широкий. Это решение вопросов противопожарной безопасности, обустройство контейнерных площадок и уличного освещения, обеспечение питьевой водой, благоустройство дворовых территорий, организация песенных фестивалей, обустройство трассы для квадрокросса и др.

В конкурсе социально значимых проектов территориального общественного самоуправления участвовало два проекта из Кондопожского района, которые вошли в список победителей. Так, члены ТОС «Исток» из Янишполя решили благоустроить двор на ул. Центральная. В результате реализации проекта будут обустроены парковка для автомобилей, зона отдыха и др. Члены ТОС «Черемушки» Петровского сельского поселения организуют уличное освещение. Сейчас территория ТОС плохо освещена, что создает опасность для жителей, особенно в темное время суток, когда на улице можно встретить диких животных.

Учитывая возросший интерес жителей к развитию своих территорий, рекордное количество проектов-участников в 2019 году, члены комиссии решили ходатайствовать об увеличении суммы финансирования на поддержку ТОС, чтобы дать возможность максимально большему количеству участников конкурса этого года реализовать свои проекты, добавила депутат.

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия