Анна Позднякова: «Этот законопроект интересен только добросовестным управляющим компаниям»

14 октября 2014 г.

Председатель Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного Собрания Республики Карелия Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция») приняла участие в видео-конференции «Парламентской газеты» на тему: "Какой станет плата за ремонт жилья?".

Участники видеоконференции обсудили законопроект о наделении органов местного самоуправления правом определять обязательный размер платы за текущий ремонт жилья. Законопроект предлагает внести изменения в 12, 13 и 45 статьи Жилищного Кодекса, что закрепит право за органами государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать предельный минимальный размер платы собственниками жилья за содержание и ремонт жилого помещения.

Вышедшая на связь с пресс-центром «Парламентской газеты»  Анна Позднякова сказала, что закон имеет право на существование, но требует серьезного обсуждения.  – Этот законопроект интересен добросовестным управляющим компаниям, таким, которых и надо защищать со стороны государства, - отметила Анна Позднякова. Но и они понимают, что минимальный обязательный размер платы за ремонт, не позволит содержать и ремонтировать дома. Это в свою очередь создает поле для серых схем и зарплат, считает депутат. Анна Позднякова рассказала, что в Карелии плата за ремонт колеблется от двух до двадцати пяти рублей за метр. И внесла предложение о дифференциации домов. - Около семидесяти процентов домов в Карелии не являются многоквартирными, зачастую это ветхое жильё, построенное как времянки в лесных поселках. В некоторых районах управляющие компании вовсе отсутствуют, мы были бы рады хоть кому-нибудь. Сегодня нужна федеральная методика расчёта минимальной планки, подытожила Анна Позднякова.

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК