Анна Позднякова: «Необходимо своевременно провести собрания собственников жилья, чтобы выбрать вариант – куда перечислять деньги за капитальный ремонт»

26 февраля 2015 г.

В феврале приняты поправки в республиканский Закон «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия». Согласно внесенным в Закон изменениям,  уже с первого июня этого года жители республики будут собирать денежные средства на капитальный ремонт их домов. Ранее законодательно предлагалось начать сбор этих средств с августа. Однако, как поясняет председатель Комитета ЗС РК по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), депутаты, поддержавшие Закон, посчитали, что первоначальные сроки начала выплат целесообразно было изменить для того, чтобы работы в рамках республиканской программы капитального ремонта многоквартирных домов можно было начать уж в наступившем году. Ведь в случае, если отчисления в фонд капремонта были бы начаты с августа, то работы по капительному ремонту домов стартовали бы не раньше октября – ноября. Поздняя осень в климатических условиях нашей республики – далеко не лучшее время для ведения ремонта домов.

Надо отметить, что во многих регионах России средства на капитальный ремонт собираются уже достаточно давно. Так, с января 2014 года взносы за капремонт платят собственники помещений в многоквартирных домах в Белгородской и Ивановской областях, в других регионах страны программа капремонта начата с 1 января 2015 года. Карелия – один из последних регионов, где программа капремонта все еще не стартовала. И дальнейшее затягивание с началом реализации этой программы на практике чревато тем, что республика не сможет претендовать на ее софинансирование из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но сразу же с момента начала работ в рамках программы капремонта, республика получит полное право на их софинансирование из федеральных средств, и будет на этом настаивать.

Сейчас у карельских собственников жилья в многоквартирных домах есть несколько вариантов действий по распоряжению своими взносами. Они могут:

- открыть специальный счет от имени ТСЖ или жилищного кооператива, дома и аккумулировать свои средства на этом счете;

- доверить сбор этих средств своим управляющим компаниям;

- аккумулировать средства в виде специального счета от имени дома у компании - регионального оператора. В случае, если жильцы дома по той или иной причине не смогут определиться, где они будут накапливать средства, отчисляемые на капитальный ремонт, или этого решения не примет администрация поселения, также имеющая на это право, взносы будут автоматически перечисляться в «общий котел» - на объединенный счет компании - регионального оператора, которая займется их распределением в масштабах всей республики.

Следует учесть, что при открытии спецсчета – в банке, или у регионального оператора, - все расходы, связанные с его обслуживанием, ложатся на ТСЖ, кооператив, или дом.

По действующему законодательству, возможности владельца специального счета по распоряжению находящимися на нем средствами строго регламентированы – это сделано для обеспечения жесткого контроля над расходованием средств. Для перечисления средств на оплату услуг и работ по капительному ремонту необходимо закрепленное протоколом решение общего собрания собственников помещения. Виды операций со счетом определены Жилищным кодексом, и все они в обязательном порядке контролируются банком, где открыт счет.

В Петрозаводске уже есть дома, в которых проходят собрания жильцов для определения, где будут накапливаться средства для проведения капитального ремонта. В том числе, жилищно-эксплуатационные кооперативы «Дружба-4» и «Дружба-3».

Следует помнить, что до 1 мая жильцы многоквартирных домов должны принять решение по выбору способа аккумулирования средств на капремонт. То есть за оставшиеся два месяца необходимо организовать и провести общие собрания жильцов и рассмотреть на них этот вопрос. Еще месяц отведен на то, чтобы решение за жильцов многоквартирных домов, так и не определившихся со своим выбором, приняли администрации поселений. Затем, также в течение месяца, вся информация должна быть представлена в Госжилинспекцию. А уже с июля жители республики начнут получать квитанции со строкой об уплате за капительный ремонт.

Федеральным законодательством предусмотрен механизм ежегодного индексирования размеров выплат на капитальный ремонт. Но поскольку в Карелии сроки сбора этих средств перенесены на более раннее время, чем это было запланировано изначально, принято решение о том, что в 2015 году повышения стоимости платы за капремонт не будет.

В этом году в рамках программы капительного ремонта запланирован ремонт 72 многоквартирных домов, также должны быть заключены договоры с жильцами еще 355 многоквартирных домов, ремонт которых начнется в 2016 году.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК