ГТРК "Карелия". "Вести – Карелия" 10.11.2006. Валерий Тольский: "Не доводить дело до последней черты"

13 ноября 2006 г.
Группа депутатов Петрозаводского городского совета 10-го ноября объявила голодовку. Поводом для этого стал законопроект о роспуске горсовета, внесенный на рассмотрение Законодательного собрания Карелии главой республики Сергеем Катанандовым.

Вице-премьер правительства республики Валерий Тольский прокомментировал решение группы депутатов Петросовета начать голодовку, как попытку подтолкнуть "главу и ЗС на нарушение закона".

- Я с сочувствием отношусь к голодающим, но должен сказать, что проще было не доводить дело до последней черты, - сказал Валерий Тольский.

По мнению Тольского, "у Петросовета было достаточное количество времени и возможностей, чтобы исключить нынешнюю ситуацию".

- Сегодня возникает парадоксальная ситуация. Если мы хотим жить в правовом государстве, если закон превыше всего, то этой голодовкой депутаты толкают главу и ЗС на нарушение закона, но в соответствии с законом глава, как гарант Конституции, не может отозвать свое представление, а депутаты ЗС обязаны выполнить решение суда высшей инстанции… Вообще, если рассуждать по этому поводу, то звучат такие голоса, что Карелия будет первым регионом республики, где по инициативе главы ЗС распустит Петросовет. Но, во-первых, это не совсем так: в Ростовской области муниципальный совет был распущен, а во-вторых, все-таки не по инициативе главы, не ЗС, а по решению Верховного суда, - подчеркнул представитель Главы Карелии в ЗС РК.

Информация с сайта petrozavodsk.rfn.ru