Депутаты Законодательного Собрания упростили процедуру оформления статуса малоимущих

6 декабря 2006 г.
Комитет по экономической политике и налогам под председательством Валерия Дубова одобрил ряд поправок к проекту закона «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального фонда». Ранее закон был принят во втором чтении.
В текст законопроекта предлагалось внести восемь поправок, семь из которых предложила администрация Петрозаводска.
По мнению депутатов, юристов и представителей органов власти, одна из утвержденных сегодня поправок значительно облегчат малоимущим жителям республики процедуру получения официального признания своего статуса. Отныне, если органы местного самоуправления имеют возможность самостоятельно получить сведения и документы (в том числе – в электронном виде) о благосостоянии граждан, необходимые для постановки их на учет как малоимущих, предоставление этих документов самими заявителями не обязательно.
«Это действительно хорошая поправка, - отметил присутствовавший на заседании комиссии первый заместитель Председателя Госкомитета РК по реформированию ЖКХ Аврам Склярский. – Если в местных органах власти есть данные о каком-то человеке, зачем требовать с него, чтобы он собирал бумаги, снова и снова ходил на прием»?
Исправили законодатели и странную формулировку, согласно которой справка о собственности на жилые помещения почему-то исключались из списка документов об имуществе заявителя. В тексте законопроекта так и говорилось: «правоустанавливающие документы на имущество, за исключением жилых помещений». Согласились депутаты и с предложенным изменением текста статьи закона о членах семьи малоимущих граждан, несколько расширив эту формулировку.
Основная часть предлагаемых для рассмотрения изменений касалась юридических тонкостей. Например, из формулировки о «расчете средней расчетной рыночной цены жилья соответствующего среднему уровню благоустройства данного муниципального образования», предлагалось исключить последнюю часть фразы.
«С расчетом этого «уровня благоустройства» возникнут проблемы», - уверяли представители петрозаводской мэрии.
Но оказалось, что на федеральном уровне уже принята методика для такого расчета и поправка снялась сама собой.
Не согласились члены комитета и с поправкой, внесенной группой депутатов ЗС – А. Меркушевым, А. Мосуновым, А. Федичевым, П. Хямяляйненом, О. Сергеевой, В. Романовым, Г. Фандеевым. Депутаты предлагали не распространять действие принимаемого закона на тех, кто встал на учет по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года.
«Мы должны сделать это, чтобы не мучить тех, кто ранее годами стоял в очереди, ожидая предоставления жилья», - отметил один из авторов поправки Алексей Мосунов.
Но члены Комитета посчитали, что согласно действующему федеральному законодательству, предоставление документов при получении социального жилья – увы, необходимая процедура. Тех же, кто давно стоит в очереди на социальное жилье, закон нисколько не принижает. Напротив, поскольку эти люди уже предоставляли необходимые документы о своем благосостоянии, их касается принятая сегодня поправка о том, что необходимости собирать эти справки по второму кругу, нет.