Налоги-2007

8 ноября 2006 г.
7 ноября, на первом заседании, члены комитета заслушали заместителя министра финансов РК Валентину Загуменнову, которая представила от имени Главы республики традиционный ежегодный проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия». Законопроектом предусматривается внесение изменений в разделы закона «Налог на прибыль организаций», «Налог на имущество организаций» и «Транспортный налог».
Льготу на прибыль в виде пониженной ставки налога в размере 13,5 процента предлагается сохранить для организаций, реализующих инвестиционные проекты, организаций ЖКХ, потребительской кооперации, а также занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. Размер ее в 2007 году оценивается в сумме 11 миллионов 640 тысяч рублей. Эта же льгота предоставляется организациям, входящим в уголовно-исполнительную систему (160 тысяч рублей).
По налогу на имущество предполагается сохранение пониженных ставок для организаций десяти видов деятельности. В приведенный перечень входят организации - инвесторы, создающие или приобретающие имущество для реализации инвестиционного проекта; дорожники, машиностроители, рыбаки и рыбопереработчики, потребительская кооперация, почтовая связь; те, кто осуществляет питание детей в образовательных учреждениях; кто производит сельскохозяйственную продукцию, в том числе в рыболовецких колхозах, сельскохозяйственных производственных кооперативах, крестьянских фермерских хозяйствах, и те, кто ее перерабатывает.
Предлагается начать поэтапное увеличение пониженных ставок налога на имущество с 0 процентов до 0,1 для организаций ЖКХ, а также социально-культурной сферы, которые полностью или частично финансируются за счет средств бюджета Республики Карелия и (или) местных бюджетов.
Законопроектом предлагается увеличить транспортный налог – с 6 до 7 рублей - для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Ставка в 6 рублей действовала в Карелии с 1 января 2004 года и была ниже, чем везде на Северо-Западе.
Изменения по ряду других позиций вызваны необходимостью приведения закона в соответствие с федеральными требованиями.
Глава Республики Карелия предложил также внести изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия». Законопроект предполагает снижение ставки налога на имущество с 2,2 до 0,2 процента для ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов». В целях государственной поддержки производства социально-значимой продукции члены комитета решили согласиться с предложенным законопроектом. Сумма выпадающих доходов в связи с налоговыми послаблениями, по утверждению Минфина, учтена в проекте бюджета РК на 2007 год. Рассмотрение проекта бюджета начнется в Законодательном Собрании уже 14 ноября. Поэтому законопроекты о налоговых изменениях Комитет по экономической политике и налогам будет рекомендовать ЗС РК принять в первом и окончательном чтениях.
Комитет рассмотрел также и поддержал проект регионального закона «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда», направленный в Законодательное Собрание республики Главой Карелии Сергеем Катанандовым. Законопроект подготовлен во исполнение статей 13, 49 Жилищного кодекса РФ.



Надежда Акимова