Алкогольный бизнес: игра по правилам

11 апреля 2006 г.


Глава самоуправления города Петрозаводска Виктор Масляков внес в Законодательное Собрание РК законодательную инициативу, предусматривающую ограничения розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Ограничения касаются места и времени продажи: нельзя торговать в медицинских организациях, на территориях и в помещениях детских и образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от их границ; там, где разрешено - можно только с 7.00 до 23.00. Кроме того, устанавливается, что в круглосуточном режиме розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, может быть ограничена правовыми актами органов местного самоуправления, особенно это касается магазинов, расположенных в помещениях, встроенных в жилые дома (на их посетителей, находящихся в возбужденном состоянии вследствие употребления пива и нарушающих покой граждан в ночное время, много жалоб).
Законодательная инициатива Виктора Маслякова оформлена в виде изменений в статью 2 Федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», поскольку поднимаемые вопросы находятся в ведении федерального центра; в таком случае обычно Законодательное Собрание Республики Карелия принимает постановление о внесении подготовленного законопроекта на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Однако дальше комитета по экономической политике и налогам карельского парламента инициатива не прошла, четверо из пяти членов комитета проголосовали против. Общее мнение большинства выразил Иван Романов, посоветовавший представителям Администрации Петрозаводска обратить внимание на уличные ларьки, торгующие пивом где угодно и в любое время. «Вот откуда начинается пивной алкоголизм»,- указал он.
Больше повезло другому «алкогольному» законопроекту, ранее принятому Законодательным Собранием в первом чтении – «О внесении изменений в Закон РК «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия». Из трех внесенных в него поправок комитет согласился с двумя. Отклонена поправка Светланы Токаревой, по просьбе предпринимателей своего избирательного округа предложившей уменьшить размеры сборов за выдачу лицензии на право розничной торговли алкоголем в сельской местности с 50 тысяч единовременно на пять лет до ежегодных 5 тысяч (только на селе) и 10 тысяч (в сельских и городских поселениях, только в городских). Предлагалось также в случае переоформления лицензии взимать сбор в размере 1000 рублей. Против этой поправки выступили не только члены комитета, но и представители министерства экономического развития РК. Их главные доводы таковы: 5 тысяч рублей для тех, кто пришел всерьез заниматься алкогольным бизнесом – это не большие деньги; предприниматели, заплатившие хорошую цену за право торговать алкогольной продукцией, будут дорожить лицензией и стараться не нарушать установленных правил торговли, в интересах потребителей; кроме того, они сами выступают за то, чтобы правила игры на алкогольном рынке не менялись столь часто, как это происходит сейчас.
Две поддержанные поправки носят чисто редакционный характер.
Комитет будет рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона «О внесении изменений в Закон РК «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия» во втором и окончательном чтении 20 апреля.

Надежда Акимова