Налоги – основа бюджета.

9 ноября 2005 г.

Проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2006 год» будет предварительно рассмотрен не только в бюджетном, но и во всех комитетах парламента, по направлениям их деятельности, и лишь затем вынесен на общее заседание Законодательного Собрания, поскольку напрямую касается всех жителей республики. Сегодня его обсуждали члены комитета по экономической политике и налогам. Заместитель министра финансов РК Светлана Алексеева доложила позицию Правительства по финансированию в 2006 году отраслей экономического профиля, жилищно-коммунального хозяйства и ряда целевых программ. Депутаты приняли информацию к сведению, выяснив, правда, что в представленный проект бюджета не вошли новые налоговые законодательные инициативы, в том числе – инициативы Главы Республики, включенные в повестку дня комитета. Это означает, что впереди – большая кропотливая работа. Принятие новых налоговых законов может изменить баланс между доходами и расходами, повлиять на размер дефицита или, в лучшем случае, потребует перераспределения средств внутри разделов бюджета.
Комитет поддержал законопроекты о внесении изменений в закон РК «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия»: в статью 3 - об увеличении ставки налога на имущество дорожных организаций (до 0,2 процента), в статью 9 – об увеличении ставки налога на игорный бизнес (за один игровой автомат с 5 тысяч рублей до 7 с половиной тысяч (максимальная ставка) – и не согласился с предложением Главы Республики об увеличении ставки налога на имущество организаций жилищно-коммунального комплекса. Мотивация принятых решений, особенно в последнем случае, предельно понятна – дополнительные налоговые выплаты предприятий сразу же скажутся на кармане жителей республики – возрастут тарифы на услуги ЖКХ.
Комитет по экономической политике и налогам не поддержал также законодательные инициативы главы местного самоуправления Петрозаводска Виктора Маслякова об отмене налога на имущество и транспортного налога для законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов.

Надежда Акимова