Муниципальные выборы состоятся в срок.

8 сентября 2005 г.
Только-только, после многочисленных дискуссий, регионы приступили к реализации этого закона - "Об общих принципах организации местного самоупарвления в Российской Федерации" , уже назначены выборы во вновь образованные муниципальные образования – и опять поправки. В первом чтении приняты изменения в статьи 83,84 и 85, в том числе предусматривающие поэтапную передачу полномочий от государственных органов городским и сельским поселениям и изменение сроков исполнения некоторых положений закона. Степень вероятности принятия законопроекта во втором и окончательном чтениях уже в октябре достаточно высокая, заявил на заседании комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики ЗС РК первый заместитель Руководителя Администрации Главы РК Анатолий Моисеев, ссылаясь на авторитетные источники в Москве. Надо быть готовыми к введению в действие с первого января 2006 года новых региональных законов – в развитие федерального.
Внесенные поправки не отменяют требования о проведении выборов во вновь образованные муниципальные образования до 1 ноября 2005 года. На это специально указывает председателям Центральных избирательных комиссий субъектов Российской Федерации Председатель ЦИКа России Александр Вешняков. Так что в Карелии муниципальные выборы пройдут, как и было объявлено, 2 октября. Комитет решил, что необходимо продолжить деятельность рабочей группы, которая ранее была образована для подготовки законопроектов по реформе местного самоуправления. Состоявшаяся на заседании дискуссия выявила вопросы, требующие особой проработки. Председатель комитета Николай Ершов считает, что в первую очередь надо определить, сколько и какие полномочия будут передаваться городским и сельским поселениям. Можно всем одинаково, чтобы соблюсти принцип единообразия, а можно каждому в отдельности, поскольку финансовые возможности у всех разные.
Уже на следующей неделе депутаты и специалисты приступят к подготовке новых законопроектов, призванных обеспечить реализацию Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Надежда Акимова