Депутаты обсудили проблемы Республиканской больницы

12 июля 2005 г.
где депутаты и работники Аппарата ЗС РК обсудили с руководством больницы вопрос о материально-техническом обеспечении урологического и пульмонологического отделений.
Депутаты познакомились также с производством и проблемами Петрозаводского федерального протезно-ортопедического предприятия. Такие выезды за пределы депутатских кабинетов и залов стали нормой для председателя комитета по социальной политике Галины Погудаловой и ее коллег. На таких встречах с людьми и рождаются вопросы к органам исполнительной власти и местного самоуправления, многие из которых выливаются в законопроекты и становятся конкретными поправками в бюджет республики.
Во второй половине дня в порядке контроля за исполнением ранее принятых решений комитета депутаты заслушали информацию Министерства здравоохранения, социального развития и спорта РК о перспективах развития Республиканского центра реабилитации инвалидов и Прионежского реабилитационного центра детей-инвалидов. Опыт прионежцев Комитет рекомендовал обобщить и распространить; информация Минздрава признана пока промежуточной, к этой теме депутаты вернутся в сентябре.
Комитет рассмотрел поправки к проектам законов Республики Карелия «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Республике Карелия» и «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», принятых во втором чтении. Первый из них члены комитета будут рекомендовать к принятию в окончательном чтении, над вторым еще поработают на заседании 11 июля.
Депутаты рассмотрели законодательную инициативу Карельского Союза защиты детей «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О патронатном воспитании». Как сообщила председатель Правления общественной организации Надежда Павлова, это практически новая редакция действующего закона, при работе над ней использованы предложения рабочей группы, созданной при комитете по социальной политике ЗС РК, опыт развития патронатного воспитания в республике и предложения органов местного самоуправления. В законопроекте учтены все замечания юристов и Прокуратуры. Комитет решил направить новую редакцию закона также на заключение в Правительство республики и в районы, где накоплен значительный опыт патронатного воспитания.

Надежда Акимова